Владимир Ленин во время жизни не раз подвергался покушениям. Он был ранен в 1918 году. Но даже после его смерти тело вождя в Мавзолее оставалось целью злоумышленников.
Посетитель Мавзолея возле саркофага выхватил пистолет и выстрелил в тело. Мужчина тут же сам себя застрелил. Имя его — Митрофан Никитин. Он работал в совхозе «Прогресс».
У него нашли записку, в которой он высказывал свое недовольство советским строем и колхозами. В совхозе, где жил Никитин, процветало пьянство и воровство. Как полагал он сам, причиной всех проблем был руководитель.
Тогда посетитель ударил молотком по саркофагу, из-за чего на нем появилась трещина. Имя этого нарушителя не осталось в истории. Есть данные, что его отправили в психиатрическую лечебницу.
Злоумышленник нападение планировал пару лет. Минибаев даже не мог определиться с целью своего нападения. В то время в Мавзолее рядом с Лениным с 1953 года лежало тело Иосифа Сталина. После покушения тело вождя было немного повреждено осколками.
В итоге Мавзолей был закрыт на пару месяцев. Новый саркофаг выпустили из чрезвычайно крепкого стекла. Спустя год гражданка Смирнова громко обругала Ленина и кинула в стекло камень.
Этот мужчина писал антисоветские послания в газеты и иностранные посольства.

Литовец Крысанов привел в действие пояс смертника возле входа. Жертвами взрыва стали пара человек.
После теракта в Мавзолее поменяли его структуру. Саркофаг усилили дополнительно особым бронестеклом, который надежно защищал его от пуль и взрывчатки.
От злоумышленника почти ничего не остались, из-за чего его личность не была установлена. Тело Ленина не пострадало из-за нового саркофага.