Полет первого человека в космос – событие планетарного масштаба. Оно готовилось и освещалось в СМИ определенным образом. Долгое время многие подробности подготовки и самого полета оставались засекреченными. Только сейчас Министерство обороны России сняло гриф секретности с документов об этом событии.

В Интернете появился интерактивный сайт, на котором выставлены настоящие документы первого космонавта, приказы о подготовке полета, записки журналистов, которые присутствовали при запуске, отрывки из дневника Гагарина и многое другое.
На этапе подготовки полета до последнего дня не было ясно, кто конкретно полетит – Гагарин или Титов, готовились оба. Хрущев предоставил право выбора генеральному конструктору и вдохновителю космической программы Сергею Королеву. Выбор пал на Юрия Гагарина, к которому Королев относился с большой симпатией.
Дата полета долгое время не утверждалась. Толчком послужили данные советской разведки о готовящемся запуске первого космического корабля американцами – событие намечалось на 21 апреля. Американцы рассчитывали, что первым в космос полетит Алан Шепард.
Королеву было дано задание опередить соперников по космической программе. Нужно было подготовить и осуществить полет раньше американцев, поэтому была выбрана дата – 12 апреля.
Королев очень беспокоился о безопасности космонавта, хотя советские системы жизнеобеспечения были достаточно надежными и проверенными.
Накануне полета были подготовлены и отправлены на радио и телевидение 3 варианта сообщения о полете первого человека в космос:

Полет Гагарина мог завершиться по одному из трех сценариев, предусмотренных в подготовленных в официальных сообщениях. Стало известно, что во время полета произошло 11 нештатных ситуаций, которые долгое время держались в секрете.
Накануне полета после взвешивания Гагарина в скафандре выяснилось, что перевес составляет 14 кг, поэтому в ночь перед полетом были проведены работы по облегчению корабля, которые и привели к неожиданным проблемам во время полета:
Все эти накладки были вызваны спешкой. Советское руководство не могло допустить, чтобы американцы опередили СССР в космосе. Хрущев считал космос козырной картой в противостоянии с США.
Только отличная подготовка и хладнокровие Юрия Гагарина позволили успешно завершить столь важный для страны эксперимент и открыть человечеству путь в космос.