Почему правильно, чтобы государство контролировало доходы граждан
На постсоветском пространстве традиционно большинство населения страдает отсутствием финансовой грамотности. В Интернете размещаются статьи о том, что государство постепенно берет под контроль накопления россиян. Преподносится это, как покушение на свободу граждан.
Однако это совершенно не соответствует действительности. Экономика любого государства опирается на бюджет. А он, в свою очередь, складывается из налогов, которые платят граждане и предприятия. Все социальные программы оплачиваются из этого источника.
«Железная леди» Маргарет Тэтчер в свое время говорила:
«Нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков».
Поэтому платить налоги – святая обязанность каждого гражданина. Проконтролировать доходы граждан, с которых положено платить налоги, государство может, лишь проанализировав безналичные платежи.
Соотношение безналичных и наличных денег в стране для успешного развития экономики должно быть 65% к 35%. Хождение наличных постепенно сокращается. И это правильно. В большинстве стран с развитой экономикой наличными рассчитываются только эмигранты. Все граждане давно привыкли к безналичным расчетам.
В России этот процесс только разворачивается. Пандемия коронавируса дала могучий толчок к росту числа финансовых операций, совершаемых через Интернет. Все большее количество государственных услуг можно получать дистанционно и так же их оплачивать.
Покупка товаров в Сети за последний год выросла на 70%. Россияне всех возрастов охотно заказывают товары в интернет-магазинах и платят с помощью банковской карточки. Это удобно, быстро и безопасно. Даже граждане старшего поколения осваивают Интернет и с удовольствием пользуются онлайн-услугами.
Поэтапное сокращение оборота наличных денег должно привести к выведению из тени огромных сумм, которые приносят выгоду только нечистым на руку бизнесменам. Экономисты прогнозируют сокращение оборота наличных в 2021 году на 2 трлн руб.
Информированность государства о доходах граждан и организаций повышается за счет совместной работы ФНС и банковской системы. Эти две структуры получили возможность обмениваться информацией, получать данные о счетах и депозитах граждан, о переводах, доходах и накоплениях.
Налоговой и банковской тайн больше нет. А значит, не будет и возможности уклоняться от уплаты налогов. Именно добросовестное отношение граждан к своему долгу позволит быстро развивать экономику, осуществлять все социальные программы.
- 22:54 Исторический момент: Россия впервые экспортировала куриные яйца в США
- 10:09 Налоговая реформа 2025: Как изменятся платежи для ИП и самозанятых?
- 13:11 Как легко и быстро погасить ипотеку досрочно: советы и рекомендации
- 11:35 Эксперты прогнозируют: доллар больше не будет стоить 100 рублей
- 9:29 “Криптоинвестиции: Успешный старт 2025” — реальные отзывы учеников
- 21:47 Томск на шаг впереди: серийное производство алмазных сплиттеров запустят к 2027 году
- 9:06 Сербия, Индия и Китай: как санкции Запада обернулись золотым бумерангом
- 18:12 Четыре причины падения рубля: Обзор от «Альфа-Инвестиций