В загородной зоне, где расположены дачи граждан, как правило, отсутствует центральный водопровод. Дачники вынуждены самостоятельно решать проблему обеспечения водой домов и участков. Важно знать, как это можно сделать, не нарушая закон, чтобы не попасть под штрафы.
У дачников существуют такие варианты решения проблемы с водоснабжением:
Эксперты кадастровой службы разъясняют, в каких случаях дачнику нужна лицензия на пользование недрами и нужно ли платить водный налог, а кому можно этого не делать и пользоваться водой свободно.

Лицензию на пользование подземными водами могут получить:
Скважины, принадлежащие садовым и огородным товариществам, подлежат лицензированию и облагаются налогом. Лицензия выдается на 25 лет.
Частным лицам лицензия на устройство колодца не требуется. На своем участке владелец может вырыть колодец или пробурить скважину до первого водоносного слоя. Главным требованием является потребление исключительно для себя в пределах 100 куб. м в сутки.
Глубина колодца допускается до 5 м. Если на этом уровне нет воды, тогда можно рыть глубже. Главное – не присоединяться к централизованной системе водоснабжения.
Частные лица не имеют права пробурить у себя на участке артезианскую скважину. Для этого требуется лицензия и ее могут устраивать только юридические лица.