Как проявляется мукормикоз или «черная плесень» у человека, рассказали врачи. В Сети появилось много фотоснимков этой патологии из-за повышения случаев заражения людей коварным грибком. В описании мукормикоза есть причины, приводящие к летальному исходу.
В медицинских кругах под мукормикозом, или «черной плесенью», подразумевают одно из заболеваний, вызванное грибками. В основном они находятся в окружающей среде – в земле, навозе, на пропадающих фруктах и овощах.

Грибки питаются разлагающейся органикой. Найти их можно, как в грунте и воздухе, так и в носовой полости людей. Попадая в организм здорового человека, теряют свои агрессивные свойства. Найти их можно, как в грунте и воздухе, так и в носовой полости человека.
Но при определённых обстоятельствах, грибки семейства Mucorales, приводят к развитию тяжёлого и коварного заболевания. Оно зачастую приводит к инвалидности и летальному исходу.
Как сообщается на портале 1rre.ru, мукормикоз в основном диагностируется у людей с ослабленными иммунитетом. Врачи отмечают, что чаще всего «черная плесень» поражает человека, если он подвержен:
Встречаются и случаи поражения мукормикозом и тех, кто болеет, или недавно перенёс коронавирусную инфекцию.
Одними из первых симптомов, которые наблюдаются у человека, чей организм поражён грибком семейства Mucorales, являются заложенность носа или частые кровотечения из него.
Споры «черной плесени» люди могут вдыхать в привычной обстановке. Они оседают на слизистой носа. Если иммунитет человека в порядке, то внешний патоген быстро нейтрализуется, и не может спровоцировать развитие опасного заболевания – мукормикоза.

По мере распространения грибков, начинают проявляться и другие симптомы. Чаще всего у человека с «черной плесенью»:
Патоген поражает не только слизистую носа, но и затрагивает близлежащие ткани – нёбо, носовую перегородку, дыхательные пути, легкие. Если заболевание протекает стремительно, или пациент долго не обращается за медицинской помощью, то грибки «добираются» до головного мозга. Тогда возрастает риск наступления летального исхода.
О том, что человек страдает от мукормикоза, свидетельствует не только первичная симптоматика заболевания. В медицинском учреждении проводится ряд лабораторных и диагностических манипуляций.

Зачастую, чтобы спасти жизнь пациентов, проводятся сложные хирургические вмешательства. С их помощью удаляется не только ткани, подвергшиеся некрозу – разрушению. Бывают случаи, когда врачам приходится лишать человека одного или двух глаз, нижней челюсти, носовых перегородок.
Используется и дорогостоящие препараты.
Наибольшее количество людей, у которых диагностирована «черная плесень», выявлено в Индии. Коварное и опасное заболевание выявляется у тех, кто болеет или перенес коронавирусную инфекцию.

Врачи связывают это с несколькими факторами. При лечении COVID-19, зачастую используются препараты, содержащие стероиды. С одной стороны, они помогают снимать воспаление легких. С другой стороны – снижают иммунную защиту организма и повышают сахар в крови.
Если учитывать, что в группе риска «черной плесени» находятся люди с ослабленным иммунитетом, а также подверженные сахарному диабету, то стероидные препараты могут выступать своеобразными «провокаторами» развития мукормикоза.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Индии зафиксирован случай грибкового заболевания, получившего название «зелёная плесень»
К слову, в Индии зафиксированы 4 разновидности грибковых заболеваний:
Все они довольно коварны, и могут привести к летальному исходу. Заболевания с грибковым патогеном фиксируются в Индии среди тех, кто был инфицирован коронавирусом.