Какой коронавирус обнаружен в России летом 2021 года и насколько он опасен
Какой коронавирус обнаружен в России летом 2021 года и чем опасен новый штамм, рассказала Анна Попова, возглавляющая Роспотребнадзор. По ее словам, зафиксирован новый вид смертельно опасного вируса – штамм под названием «Дельта-плюс».
Штамм коронавируса, обнаруженный в России, может стать причиной новых запретов
Новый штамм вируса SARS-CoV-2 имеет название «Дельта-плюс». О том, что он добрался до России, стало известно в конце июня. Об этом было сказано в сообщении одного из изданий, ссылающегося на Дарью Даниленко, замдиректора НИИ гриппа.
Данные были тщательно изучены Роспотребнадзором, и информация, к сожалению, получила подтверждение. Новый штамм коронавируса оказался вариантом «Дельта-плюс». Попова обнародовала эти сведения в ходе заседания, которое проводил координационный совет по борьбе с коронавирусом.
Первая пациентка, у которой был диагностирован новый штамм, перенесла заражение достаточно легко, отметила глава Роспотребнадзора. В то же время она подчеркнула важность массовой иммунизации.
Попова добавила, что данные за прошлую неделю оказались неутешительными: случаи заболевания ковидом увеличились по всем регионам РФ. Это обстоятельство стало причиной обращения главного санитарного врача к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой о поддержке проекта Роспотребнадзора запретить все массовые мероприятия.
Откуда взялся новый штамм коронавируса в России
Впервые со штаммом «Дельта-плюс» пришлось столкнуться в июне 2021 года медикам из индийского штата Махараштра. В этот вид мутировал широко распространившийся «Дельта-штамм». «Дельта-плюс» имеет мутацию спайкового белка, что делает его более проницаемым и понижающим эффективность сывороток и антител переболевших и вакцинированных людей.
Эта мутация коронавируса является более заразной, течение болезни более тяжелое, а вакцины и антитела для него оказываются менее эффективными.
И все-таки единственным спасением от новой напасти остается прививка, убеждены медики, причем любой отечественный препарат. Заражение все равно может произойти, однако последствия для привитого человека все-таки будут не такими тяжелыми.
Как Москва, так и другие российские регионы стараются сформировать иммунную прослойку, которой способствует только массовая вакцинация и ограничительные карантинные меры. По крайней мере привитый человек не окажется в реанимации, а таких случаев среди россиян в последнее время все больше.
Зачем россиян, переболевших коронавирусом, собрались обследовать
Медики говорят о том, что переболевшие коронавирусом люди не могут считаться совершенно здоровыми – у них возможен целый ряд серьезных осложнений впоследствии. Поэтому правительством принято решение с 1 июля обследовать всех россиян, перенесших COVID-19. С этой целью из казны государства регионы получат 6 млрд рублей.
Переболеть коронавирусом без последствий нельзя, причем осложнения могут быть очень серьезными. Поэтому необходимо будет всех пациентов обследовать с целью их выявления. Затем им будут даны рекомендации по лечению. Обследования для россиян будут бесплатными, пишет 1rre.ru.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Въезд в Грецию для россиян с 30 июня 2021 года будет по новым правилам
В столице отдельные категории работников должны быть вакцинированы в обязательном порядке – так постановило правительство. Кроме того, кто желающие посещать рестораны и кафе также в обязательном порядке должны быть привиты и иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста. Такие правила привели к рекордному всплеску интереса к прививкам.
По словам мэра Москвы Сергея Собянина, требования, выдвинутые для сферы услуг и общепита, привели к тому, что желающих вакцинироваться на последней неделе было значительно больше. В день записывались 87 тыс. человек, и это очень хорошо, подчеркнул мэр.
По мнению разработчиков одной из вакцин, а именно «Спутника V», она процентов на 90 должна справиться с новой разновидностью вируса-убийцы. Единственным оружием против постоянно мутирующего вируса остается все-таки вакцинация, уверены медики. Причем проводить ее рекомендуется два раза в год, согласно инструкциям Минздрава.
- 20:55 Картошка фри: сколько раз в неделю её можно позволять себе
- 18:05 Завтрак на целый день: 5 простых вариантов с идеальным КБЖУ
- 17:15 Секретный рецепт: как заварить чай, который помогает защититься от рака
- 11:22 Топ-5 самых полезных видов рыбы по мнению нутрициолога: что стоит включить в рацион для крепкого здоровья
- 16:26 Ученые огласили список продуктов, которые быстрее провоцируют диабет
- 11:20 Неожиданная причина: почему ваша память может подводить вас?
- 10:48 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова
- 15:33 Искусственный интеллект в борьбе за долголетие: что включить в свой рацион?