Как называют деньги в народе и откуда это пошло

Фото: ShutterStock

К деньгам особое трепетное отношение.  Наверное, потому что они помогают решить практически все жизненные проблемы. Хотя некоторые утверждают, что любовь, дружбу, доброе сердце за деньги не купишь. Но и без них жить трудно. За всю свою историю деньги получили множество названий и жаргонизмов. Наверное, из-за большой человеческой любви к ним.

История названия «бабки» и «косари»

Многими знакомое слово «бабки» означает не только милых старушенций, сидящих на лавочки у подъезда. Так называют деньги. Однако широкое распространение это название получило не в 90-е годы в СССР, а еще в Российской империи. Сначала так называли только банкноту в 100 рублей. А все потому, что на купюре была изображена сама императрица Екатерина II.  Она была действительно «царской бабкой» для многих правителей XIX века. Как сообщает www.1rre.ru, в народе ее прозвали «катенька», но часто говорили сокращенно «бабка». Со временем, к этому названию привыкли в народе и стали автоматически называть практически все бумажные деньги.

А вот у другого наименования денежных средств «косари» другая история. Такая слава досталась денежной купюре номиналом в 1000 рублей, которую выпустили в 1917 году. У нее была одна особенность. По 4 углам купюры были нанесены метки номинала (1000 рублей). Получалось, что цифры смотрелись по косой. Народ тут же не растерялся и в шутку назвал ее «косарем».

Откуда взялись названия «деревянный рубль», «капуста» и «спинки»

Национальная валюта России рубль тоже имеет народное название. В 90-х годах его стали называть «деревянный рубль» не просто так. Этому предшествовали трудные времена в стране. В связи с перестройкой в стране экономика буквально «трещала по швам». Поэтому у народа напрочь отсутствовала вера в «светлое « и стабильное будущее национальной валюты.

Жаргонное прозвище денег «капуста» придумано немцами. Оказывается, что они видели внешнее сходство между разрубленной капустой и пачкой денег. В России это название тоже прижилось, но оно заимствовано. Правда, «капустой» называют только пачки долларов, а не всю подряд валюту.

Интересно, что у долларов, кроме пресловутого названия «баксы» есть и малоизвестное «спинки». По распространенной версии это связано с выпуском в 1861 году необычных купюр. Почему-то банкноты были окрашены только с одной стороны. Американцы не растерялись и прозвали их «greenbacks», что в дословном переводе означало зеленые спинки. Но в сокращении попросту «баксы».

Как бы не называли деньги в народе, их назначение и отношение к ним остается неизменным в мире.


Общество 28.07.20220

На днях Правительство Российской Федерации приняло решение о расширении количества социальных выплат на банковские карты отечественной платежной системы «Мир». Согласно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.