Модуль «Пирс» отстыкован от МКС и затоплен в Тихом океане
В СМИ появилась информация об отстыковке модуля «Пирс» от МКС. Известно, что аппарат уже отработал свой срок и списан для утилизации. Работы по сведению с орбиты грузового космического блока «Прогресс» вместе со стыковочным аппаратом «Пирс» стартовали 26 июля 2021 года в 14:00 по мск.
Как происходила отстыковка «Пирса» с МКС
По сообщениям «Роскосмоса», после того как произвели расстыковку и отвели связку из двух аппаратов от Международной космической станции на безопасное расстояние, специалисты из управленческой группы по российскому сегменту начали работу по сведению аппаратов с орбиты Земли.
Известно, что к 18 часам по мск космический борт «Прогресс» вместе со стыковочным модульным аппаратом «Пирс» вошел в тропосферу и стратосферу Земли. Там аппараты сгорели. Затем через 15 минут оставшиеся обломки космических аппаратов были затоплены в глубоких тихоокеанских водах. Примечательно, что место в океане, куда были направлены для затопления остатки аппаратов, называется «кладбищем космических судов».
В результате стыковочный узел освободился и готов принимать российский исследовательский модульный аппарат «Наука», который запустили на орбиту еще 21 июля.
«Вероятно, что у нового аппарата «Науки» есть свой стыковочный модуль иначе как он сможет пристыковаться к космической станции, ведь «Пирса» больше нет, — заявил Сергей Добрынин, научный обозреватель на радио «Свободы». — Для сегмента России очень важно иметь свой стыковочный модульный аппарат. Раз «Пирс» сведен с орбиты, то стоит ожидать 29 июля новой успешной стыковки «Науки» со станцией».
Что известно о «Науке», новом лабораторном модуле
Стоит отметить, что запуск многоцелевого исследовательского модульного аппарата «Наука» с космодрома Байконур состоялся 21 июля текущего года и с тех пор он находится в автономной полете на околоземной орбите. Масса «Науки» составляет примерно 20 тонн, длина аппарата — 13 метров, а диаметр — около 4 метров. Известно, что подобные тяжеловесные модули Россия уже не производила более 20 лет.
Как говорится на сайте 1rre.ru, на данный момент российский сегмент МКС включает в себя служебный модуль «Звезду», блок «Зарю», а также малые модули для исследований «Рассвет» и «Поиск». Примечательно, что многоцелевой аппарат «Наука» привезет на станцию новое оборудование и современную электронику.
- 21:54 4 мощных продукта, которые действуют как природные антибиотики
- 23:55 Старость приходить после 18: ученые шокировали заявлением
- 16:35 Ученые в шоке! На спутнике Сатурна Энцелад найдена органика и кислород в новых выбросах
- 23:07 Новая эра: самая мощная центрифуга в мире запущена в Китае
- 22:33 Naked Science: Эксперимент DANSS раскрывает тайны параллельных миров
- 22:05 Новое решение: СПбПУ и ИТМО разработали метод уменьшения побочных эффектов химиотерапии
- 19:26 НИУ ВШЭ: Новые методы предсказания колебаний биткоина
- 23:30 В Египте нашли 3300-летний костяной свисток: тайны древней цивилизации