Что произойдет с золотом 29 марта 2019 года

Фото: ShutterStock

Аналитики дают прогнозы относительно того, что произойдет с золотом после 29 марта 2019 года. Именно с указанной даты вступает в силу разрешение, которое позволяет банкам за 100% рыночной стоимости определять цену благородного металла, входящего в их капиталы. Поэтому золото может выйти на 1 позицию, а также стать денежным эквивалентом наряду с ведущими валютами мира (доллар США, евро и фунт стерлингов).

Решение МВФ по демонетизации золота

После 29 марта 2019 года мир ждут определенные изменения. Возможно, значительные перемены не последуют незамедлительно. Тем не менее золото, спустя много лет, обещает вернуть себе прежние позиции. В истории человека желтый металл играл более чем важную роль. На протяжении долгого времени он выполняя роль денег.

Тем не менее несколько десятилетий тому назад, золото искусственным образом потеряло свой статус, и приобрело черты рядового товара, которым свободно торгуют на бирже. Это произошло в 1971 году, когда тогдашний американский президент Ричард Никсон заявил о том, что обмен национальной валюты США на золото упраздняется. Таким образом, золотой стандарт прекратил существование, как и связь благородного металла с финансовой сферой.

Уже через 5 лет состоялась конференция на Ямайке, посвященная проблемам финансово-валютного плана. На мероприятии фактическую демонетизацию металла на официальном уровне подтвердили страны-члены МВФ. Подобная договоренность упраздняла Бреттон-Вудские соглашения (1944 года), регламентирующие, что основными денежными средствами в мире становятся золото и доллар США.

Что будет с золотом после 29 марта

Общемировая банковская система мира управляется БМР (Банком международных расчетов) из Базеля в Швейцарии. Указанная финансовая организация является сообществом Центральных банков ведущих государств. В него входит надзорный комитет, который определяет стандартизацию, а также методы регулирования банковской деятельности. В конце 80-х годов комитет разработал документ «Базель I». В 2004 году свет увидел новый протокол «Базель II».

Немаловажный факт, что в 2008 году грянул очередной мировой кризис в финансовой сфере. Поэтому вышел более актуальный протокол «Базель III», который утвердили в 2011 году. В нем регламентированы возросшие требования к расчету и оценке банковских капиталов.

На сегодняшний день внедрение положений указанного документа продолжается. Стоит отметить, что завершение последовательного процесса запланировано на 29 марта 2019 года. Таким образом, с этого дня предполагается значительное изменение значимости драгметалла в составе собственных капиталов банков.

Лидеры по накоплению золота

После утверждения «Базеля III» появилась тенденция к прекращению реализации золота со стороны Центральных банков. При этом страны стали наращивать запасы данного металла. Общий прирост в мире за минувший год достиг 651,5 т. Стоит отметить, что это рекордный показатель за период с момента упразднения золотого стандарта.

В числе государств, успешно наращивающих золотой запас, находится и Российская Федерация (274,3 т). Кроме того, за Россией следуют Турция и Казахстан и пр. Существует информация, что на лидирующей позиции, наряду с РФ, находится ЦБ КНР.

По предварительным данным, на февраль 2019 года наибольшими золотыми запасами в мире обладают:

  1. Соединенные Штаты Америки — 8133,5 т.
  2. Германия — 3369,7 т.
  3. Италия — 2451,8 т.
  4. Франция — 2436 т.
  5. Российская Федерация — 2119,2 т.
  6. Китайская народная Республика — 1864,3 т.
  7. Швейцария — 1040 т.

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.