Народные приметы и поверья на Воздвижение Креста Господня 27 сентября 2021 года

Фото: ShutterStock

В этот понедельник верующие православной церкви отпразднуют важный памятный день — праздник Воздвижения Креста Господня. Дата торжества не привязана к Пасхе и носит фиксированный характер. Из года в год праздник отмечают 27 сентября.

Приметы и поверья на праздник Воздвиженья

Воздвижение — это большой церковный праздник. В православии праздник относится к двунадесятым, то есть к 12 важнейшим, помимо Пасхи. Полное название праздника — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

На Руси Воздвижение связывали с окончанием бабьего лета, встречей осени, завершением полевых работ и с заготовкой капусты. Отсюда славянское название праздника — Капустник.

По народным наблюдениям, на Воздвижение происходит борьба между честью и нечистью и, чтобы защититься, люди проводили крестные ходы вокруг селений, а в храмах проходили службы с молитвой о будущем урожае.

Со дня Воздвижения Креста Господня начиналась настоящая осень: дни становились заметно короче, а ночи, наоборот, длиннее, холоднее, и уже начинались заморозки.

От Воздвижения и до самого Благовещения, 7 апреля, как говорили в народе, земля «сдвигается», т.е. отдыхает. В этот период ее нельзя тревожить: копать, вбивать колья, иначе следующий год будет неурожайным.

На Воздвижение не нужно начинать никаких важных дел – они не закончатся так, как запланировали.

Если на Воздвижение замечали улетающих птиц, то верили, что загаданное желание сбудется.

В этот день ни в коем случае нельзя ходить в лес – есть опасность попасться на глаза лешему, который уже не выпустит человека из своих владений.

На Воздвижение последний воз с поля движется – т.е. завершается осенняя страда.

Воздвижение – это последний день бабьего лета, после которого уже не будет тепла до самой весны.

Запрещается переступать через неизвестные следы на земле, потому что они могут принадлежать нечистой силе.

К этому дню змеи массово сдвигаются под землю на зимовку, а потому на Воздвижение опасно ходить в лес – можно не вернуться.

История церковного праздника

Праздник Воздвижение посвящен чудесному обретению креста, на котором по преданию был распят Иисус Христос. Святыня была найдена в IV веке благодаря усилиям византийского императора Константина и его матери — царицы Елены, которая отправилась в Иерусалим искать материальные следы земной жизни Христа.

Согласно легенде, Елена нашла у Голгофы три креста, на одном из которых, как рассказали местные жители, и был распят Спаситель. Обнаружились и другие артефакты, связанные с евангельской историей.

По легенде, Елена узнала настоящий крест, поскольку он единственный из трех оказался чудотворным.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.