Каждый год в зимний день 23 января православные Российской Федерации и мира отмечают церковный праздник в честь святого Григория, епископа Нисского. В этот день часто наступало потепление, таяла часть льда на реке. Наши предки этот день назвали Григорий Летоуказчик.
По народным поверьям, в этот день обязательно нужно съесть мясные блюда и хлеб домашней выпечки для крепкого здоровья и долголетия.

Женщины 23 января делали ритуальный оберег для деток. Брали нитку со своего платья, в котором ходили более года, подшивали им подол нательной рубахи ребенка. Таким образом мать передавала свою силу ребенку, защищая его от всех бед и невзгод.

На Григория проводили специальный ритуал на сено, привлекающий семейное счастье. Для этого 23 января шли к скирде и брали немного сена, несли в избу и делали из него подобие гнезда, украшая цветными лентами. Вовнутрь ставили церковную свечку, а рядом клали вещи всех живущих в доме. Затем зажигали свечу и говорили такие слова заговора:
«Огнем наши души согреваю, удачу в семью привлекаю. Будем любить друг друга, не обижу никогда супруга. Он мне взаимностью ответит, будут уважать нас наши дети. О предках своих не забываю, их поддержку призываю. Господи, помоги, на семейное счастье благослови».
Это заговоренное гнездышко должно простоять в доме 12 суток, только нужно каждый вечер зажигать свечку в нем. После вещи следует раздать владельцам, а гнездышко положить на крышу. Хороший знак, если в нем весной птицы начнут высиживать птенцов.
