В СМИ на данный момент наблюдается сравнительное затишье по сравнению с паникой, которую журналисты раздували в течение последних нескольких недель. Весь мир обсуждал потенциальный конфликт на территории Украины, а тем временем Киев получал денежные гарантии и вооружения от Запада. Сейчас же страны Запада готовятся к очередному этапу переговоров с Москвой, ведь пока не ясно, кто станет победителем в данном процессе.
По мнении ряда экспертов, Москва несет серьезные убытки в связи с ситуацией вокруг Украины. Ведь в западных СМИ в течение последних дней раскручена антироссийская истерия, которая наносит репутационные потери Российской Федерации. В результате подобного воздействия рухнул фондовый рынок, многие инвесторы отказались от вложений, что ускорило инфляцию в стране. К тому же процесс переговоров между США и Россией решили поставить на паузу. В Кремле получили ответы Вашингтона и НАТО на предложенные гарантии безопасности. Реакция Североатлантического альянса есть, но она не касается основных вопросов, который вынудили Москву идти на крайние меры.

По мнению украинского политолога Михаила Погребинского, на данном этапе Украина уже проигрывает. Несмотря на поставки оружия и выделение денежной помощи, экономика страны находится в печальном состоянии. Может и вовсе не хватить средств, чтобы купить энергоресурсы в ближайшие несколько месяцев. Социальные проблемы усугубляются, поэтому Киев просто стал заложником ссоры более серьезных игроков. Между Россией и Западом победителя найти сложно, но уже в феврале многое может изменить встреча лидеров Российской Федерации и КНР.
Евгений Бажанов, возглавляющий Евразийский институт геостратегических исследований, не видит в ближайшем будущем перспектив для разрешения политического кризиса. Есть лишь надежда, что большой войны получится избежать, и тогда победят те, кто с самого начала рассчитывал на мир. Важно лишь в переговорах проявлять гибкость, не пытаясь доминировать. Европа и США должны найти баланс с Россией, иначе вскоре в мире появится намного большое оружия, но экономики стран просядут.

Сейчас противостояние двух сторон вошло в фазу раздумий над перспективами. Нам пока рано говорить о каких-либо результатах для Запада и России. Итоги подводить может только Украина — при экономических потерях страна получила много вооружения и контакты с европейскими лидерами. Правда, у Киева складываются непростые отношения с Вашингтоном. Россия же пока практически не получила преимуществ от ситуации. В Москве иногда появляются западные лидеры, желающие избежать угрозы горячей войны, но этот диалог возникает в результате боязни.
Если говорить языком шахматистов, мы наблюдаем патовую ситуацию. Ни одна из сторон не хочет услышать и понять партнера и преследует собственные интересы. И внимание населения от внутренних проблем всех стран власти теперь могут приковать к внешним угрозам. В выигрыше сейчас лишь КНР — многие забыли о ее конфликте с Тайванем и видят Пекин потенциальным миротворцем в европейском вопросе.