Какие товары в скором будущем будут в России в дефиците и почему?

Фото: ShutterStock

Торговля — это вечная борьба на рынке за идеальное соотношение количества представленного товара к спросу покупателя. Правда, в разные времена ситуация складывается то в пользу покупателя, то в пользу производителя. И если некоторые виды товара представлены на российском рынке в излишке, можно ожидать падения ценников. Но есть и такая продукция, которой не хватает россиянам. В таком случае следует ожидать повышения ее стоимости. Мы постараемся проанализировать, каких товаров и услуг в ближайшее время будет не хватать в Российской Федерации.

Наверное, любой текст сегодня не обходится без упоминания о коронавирусной инфекции, и мы — не исключение. Еще в ноябре в России возник серьезный дефицит товаров для дома. Россиянам не хватало штор, скатертей, мебели, корзин для белья, а также некоторых видов электроники. Некоторые плановые поставки были сорваны из-за нестабильной логистики по всему миру. Сократилось количество доступных контейнеров и транспорта для перевозок, что взвинтило цены на данные услуги. По этой причине ряд импортных товаров даже пришлось замещать российскими и китайскими. На рынке не хватает пластика и дерева, что сокращает поставки мебели и повысило ее стоимость на четверть. Также какое-то время наблюдаются перебои в получении немецкой бытовой техники.

Дефицит каких товаров ожидается в России? Кофе — дорогое удовольствие

Стоимость кофе на рынке подскочила до максимального уровня за последние десять лет. В Бразилии объявили о плохом урожае, а в Эфиопии наблюдается засуха. Проблем добавил и дефицит контейнеров, в связи с чем достаточного количества арабики не стоит ждать до 2023 года. Стоимость зерен повысилась еще в апреле 2021 года, а максимальных показателей достигла в декабре. Сейчас кофе является одним из наиболее распространенных товаров в торговле, поэтому его дефицит сильно влияет на многие страны. Цены на арабику всего за год выросли на 80%.

В Бразилии, где выращивают почти треть всего мирового кофе, в сезон была засуха, а в июле резко похолодало, что практически уничтожило весь урожай. В соседней Колумбии плантаторы также не хвастают результатами — всему виной дожди. А в Эфиопии ожидают гражданскую войну, поэтому там совсем не до торговли. Была надежда на Вьетнам, но там ввели серьезные коронавирусные ограничения, поэтому богатый урожай просто некому было собирать. Добавились и проблемы с логистикой — стоимость транспортировки выросла от 2 до 8 раз. А дефицит кофе в России однозначно вызовет рост цен на него.

Дефицит каких товаров ожидается в России? Неужели не хватит продуктов?

Россия всегда обеспечивала себя основными сельскохозяйственными продуктами, но теперь и с ними может возникнуть беда. В департаменте аудита экономического развития ожидают дефицита продуктов питания из-за возможного отказа производителей реализовывать продукцию по фиксированной цене. Если в СССР был реальный дефицит товаров, то у нас может возникнуть искусственный. Ведь далеко не всем компаниям рынка по душе государственное регулирование стоимости социально значимых продуктов. Среди них свинина, говядина, молоко, масло, яйца, соль, сахар, мука, чай, хлеб, а также другие популярные овощи, фрукты и крупы. Поэтому дефицит данных товаров на прилавках теперь зависит лишь от властей.


Здоровье 16.11.20250

Недавние исследования раскрывают новые аспекты вреда соли для здоровья человека. Ученые обнаружили, что высокое потребление соли не только способствует образованию...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.