В православном календаре есть множество праздников и памятных дат, а также специальных поминальных дней. Их называют Родительскими субботами. Всего в церковном году их около 8. С давних пор считается, что в такие дни запрещено работать в огороде и наводить порядок в доме.
Даты Родительских суббот не являются фиксированными, они изменяются каждый год в зависимости от даты Пасхи. Родительские субботы делятся на две категории: Вселенские и обычные.
Основной смысл «вселенских» (общих для всей Православной Церкви) заупокойных богослужений заключается в том, что молиться нужно не только за родственников, но и за других умерших православных, независимо от их личной близости нам.
Поминать покойных родственников предпочтительно во 2-ю, 3-ю и 4-ю субботы Великого поста, а также в Димитриевскую родительскую субботу, которая изначально была предназначена для поминовения воинов, погибших в Куликовской битве, но постепенно стала общим поминальным днем.
В эти дни нужно помолиться об упокоении всех близких и родных людей. В храме важно провести заупокойные службы, поставить свечку за умершего.
Посещать кладбище не обязательно, это не является традицией. Но это делают практически все верующие. Во время посещения кладбища надо прибраться на могиле, убрать мусор, листья и траву.
Дома нужно накрывать стол и пригласить родных и близких покойного. Поминать нужно без скорби и слез, но и не в атмосфере веселья и торжества. В центре стола надо поставить восковую свечу, а перед едой прочесть молитву за упокой умерших.
Кроме того, можно сделать добрые дела, а также подать милостыню.