Очень часто на дачах встречаются змеи. Эти опасные ползучие могут находиться в полях, лесах и даже на огражденной территории. Порой владельцы дачных участков вынуждены передвигаться по двору или огороду с опаской, чтобы не наступить на них. Конечно, не все они ядовиты, однако лучше защитить дачу от змей.
В последнее время возникает ощущение, что змеи быстро плодятся, потому как в огромном количестве встречаются в самых неожиданных местах. Впрочем, нечего удивляться, ведь дачи начали строить на полях, в лесах, вытесняя «коренное население» — грызунов, зверей, пресмыкающихся.

На даче не будет змей, если она станет непривлекательной для них. Чтобы защитить свой участок от пресмыкающихся, необходимо:
Змеям не нравится шум, вибрации, поэтому регулярно надо пользоваться садовой техникой, громко включать музыку, заниматься различной активной деятельностью. В таких условиях змеям точно будет некомфортно.
Укусила змея: что делать? Прежде всего не паникуйте. Даже если вас укусила гадюка, вероятность смертельного исхода для взрослого человека составляет всего 1%, однако для аллергиков, людей с хроническими заболеваниями (особенно сердечно-сосудистыми), пожилых людей и детей опасность выше. Наиболее опасны укусы в область головы и шеи, но на практике шансы получить именно такой укус ничтожны.
При надавливании на место укуса или растирании его яд быстрее распространяется. Отсасывать яд нельзя, потому как могут кровоточить десна или на зубах есть кариес, и тогда пострадавших от укуса будет двое. Алкоголь пить нельзя, потому как расширятся сосуды, поэтому всасывание яда ускорится.