Дачные санкции в 2022 году: какие новые штрафы грозят россиянам за теплицы на дачах

Фото: ShutterStock

Российские власти вводят новые штрафы, которые будут распространяться в основном на дачников. Причем это касается уже и теплиц. Такие новости активно начали появляться в прессе, поэтому многие дачники стали бить тревогу, ведь штрафы никому не хочется платить.

Новые штрафы за теплицы на дачах для россиян в 2022 году

Новый тренд в СМИ РФ по поводу того, что дачникам грозят штрафы за теплицы в массовом порядке, заметили в Госдуме, и вице-спикер Ирина Яровая обратилась с официальным обращением к главам ФНС и Росреестра с просьбой разъяснить региональным властям право применения норм федерального закона N 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества» в последней редакции от 29.07.2017, согласно которым выписываются новые штрафы за установку теплиц на огороде. Ведомство Мишустина попросили подробно информировать население через СМИ о налогах за теплицу на своем участке.

Новые штрафы за теплицы на дачах для россиян в 2022 году

Законы о наказании за самовольное строительство не работали в течение многих лет. Но все рано или поздно возвращается на круги своя. Чтобы не попасть под штраф для дачников за парник или теплицу, необходимо знать следующее:

  1. Административный штраф выписывается за самовольное возведение капитальных сооружений.
  2. Несоблюдение требований СНиП влечет наложение взысканий.
  3. Выращивание овощей с целью реализации (без регистрации ИП) приравнивается к незаконной предпринимательской деятельности со всеми вытекающими последствиями. Необходимо пояснить некоторые нюансы нормативно-правовых актов.

Признаки капитальных строений

Признаками капитальных зданий и сооружений, которые обязательно надо оформить в полном соответствии с законом, являются:

  • объекты возведены на фундаменте;
  • имеют стационарный характер;
  • подведены инженерные коммуникации для автономной эксплуатации.

Описанные здания и сооружения облагаются налогом на имущество. Если вашу теплицу или парник можно запросто перенести на другое место, они считаются временными постройками, и действие «дачного закона» в последней редакции на них не распространяется.

Признаки коммерческой деятельности

Чтобы доказать коммерческую деятельность, нужны факты реализации овощей и зелени. Косвенными признаками могут служить объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Проверяющие органы смогут без проблем доказать, что урожай, выращенный в теплице площадью, например, 100-200 кв. м, невозможно употребить в пищу среднестатистической семье из 4 человек. В то, что дачник — альтруист и все дарит людям, никто и никогда не поверит.

О мерах административного воздействия на нарушителей

За возведение капитальных сооружений на земельных участках в огородных товариществах налагается штраф до 1 % от кадастровой оценки огорода, но не менее 10 тыс. рублей. Постройка подлежит обязательному сносу за счет собственных средств владельца.

За уклонение от уплаты налогов, полученных с доходов от реализации овощной продукции, оштрафуют до 40 % с незаконно полученной суммы, вплоть до уголовной ответственности за деятельность в особо крупных размерах.

За незаконное ведение коммерческой деятельности сумма штрафа составляет 500-2 000 рублей. За нарушение строительных и санитарных норм, которые нанесли вред окружающей среде, экологи вправе выписать штраф до 5 000 рублей.

Предупреждения дачникам России от экспертов

Возводить капитальные сооружения разрешается только на участках в садоводческих товариществах. Если на вашей даче есть не оформленные строения, то не теряйте времени и приведите документацию в порядок.

Тем, кто решил, что земля должна обеспечить приемлемый доход и намеревается продавать овощную продукцию на рынках, необходимо зарегистрироваться как ИП, платить НДФЛ и повышенный земельный налог (1,5 % вместо 0,3 % от кадастровой оценки).

Ни в коем случае ничего не стройте на огороде из кирпича. В таком случае даже туалет признают капитальной хозяйственной постройкой.


Разное 20.05.20220

Российский предприниматель, миллиардер, совладелец крупнейших металлургических предприятий — Михайловского и Лебединского горно-обогатительных комбинатов, «Уральской стали», Оскольского электрометаллургического комбината — сведённых...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.