Володин заявил о планах восстановить пионерскую организацию в РФ

Фото: ShutterStock

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поздравил пионерскую организацию со столетием и заявил о намерении российских властей возродить пионерскую организацию. Детско-юношеская организация работала во времена СССР и завершила свою деятельность в 1991 году после распада Советского Союза.

Что сказал Володин

Спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил на пленарном заседании палаты с поздравлением в связи со 100-летием пионерской организации.

«Давайте поздравим, во-первых, всех со 100-летием пионерской организации, именно 100 лет назад была создана пионерская организация в нашей стране», — сообщил он.

Напомним, что в России инициировали создание всероссийской детской молодежной организации, которая по структуре будет напоминать советское пионерское движение. Об этом заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина.

Соответствующий законопроект рассмотрят в первом чтении в день столетия пионерии 19 мая. Она добавила, что над проектом работали все фракции Госдумы.

«19 мая, в день рождения пионерии, Госдума рассмотрит в первом чтении проект соответствующего ФЗ», — заявила Останина.

По ее словам, будущая организация пока не имеет названия, потому что авторы законопроекта не сошлись в его выборе, но он уже определяет ее основные цели, задачи и структуру.

Что такое пионерская организация и когда она возродится в РФ

Пионерская организация – массовая организация детей и подростков Советского Союза. Руководители Советского государства видели в ней форму воспитания нового человека.

Идея создать в стране в дополнение к комсомолу как юношеской инициативе массовую самодеятельную детскую коммунистическую структуру предметно обсуждалась в 1920 и 1921 годах. Окончательно она была сформулирована Надеждой Крупской, которая в ноябре 1921 года несколько раз выступала с докладом, в котором предлагала создать в стране детскую организацию, основанную на принципах движения скаутов, существовавшего еще в дореволюционной России и запрещенного в начале 1920-х годов в Советской России.

В пионеры принимались детей в возрасте от 9-10 до 14-15 лет (возрастные границы изменялись в 1928, 1986 годах). Формально прием осуществлялся на добровольной основе. Из пионерской организации нельзя было выйти добровольно. Пионер мог быть исключен из организации только в качестве наказания по решению пионерских органов.

В начале 1990-х годов, после распада СССР, СПО (ФДО) как единая всесоюзная организация перестала существовать. На ее месте образовалось множество различных детских организаций.

В 2015 году лидеры фракций Госдумы РФ обратились к российскому президенту с предложением о создании общероссийской детско-юношеской организации. Глава государства поддержал эту идею. 29 октября 2015 года президент РФ подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников» с целью «совершенствования государственной политики в области воспитания подрастающего поколения, содействия формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей».


Общество 18.09.20250

Президент России Владимир Путин акцентировал внимание на том, что правительство работает над достижением баланса между поддержанием макроэкономической стабильности и предотвращением...

18.09.20250

На протяжении длительного времени многие коучи и психологи утверждали, что трекеры отслеживания являются важным инструментом для внедрения новых привычек и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.