СМИ Европы и США пишут о том, что медики начали регистрировать случаи обезьяньей оспы, которую мир смог победить 40 лет назад. В связи с этим Роспотребнадзор усилил контроль на границе из-за случаев оспы обезьян в европейских странах и Соединенных Штатах. Кроме этого, представители ведомства рассказали, есть ли случаи заражения в стране и стоит ли россиянам бояться нового вируса.
Случаев оспы обезьян в России пока не выявлено, для предотвращения завоза инфекции на границе усилены меры санитарно-карантинного контроля. Об этом 19 мая сообщили в Роспотребнадзоре.

На данный момент известно о случаях заражения оспой обезьян в Великобритании, Португалии, Испании, США и Швеции. Роспотребнадзор оценивает как низкий риск завоза инфекции в РФ, однако центр «Вектор» уже создал автономную тест-систему и успешно провел её лабораторные испытания.
«Простота выполнения анализа и возможность визуального учета результатов позволяют применять тест во внелабораторных условиях, то есть в формате «у постели больного». Тест эффективен, специфичен и не выявляет перекрестных реакций с вирусами кори, краснухи и ветряной оспы», — заявили в ведомстве.
В Испании и Португалии выявлено более 40 предполагаемых случаев заболевания обезьяньей оспой, вирусной инфекцией, редко встречающейся в Европе, причем обе вспышки сосредоточены в районах Мадрида и Лиссабона, сообщили официальные лица в среду. Это заявление было сделано всего через несколько дней после того, как британские органы здравоохранения заявили, что они выявили семь случаев заболевания в этом месяце, а ВОЗ совместно с правительством работает над расследованием вспышки.
Представители здравоохранения отметили, что некоторые из этих случаев заражения могут произойти через сексуальный контакт — в данном случае среди мужчин-геев или бисексуалов — что стало бы новым шагом в понимании того, как передается вирус.
В своем заявлении органы здравоохранения Мадридского региона сообщили, что они выявили «23 возможных случая заболевания обезьяньей оспой», указав, что все они предположительно были переданы половым путем.
Оспа обезьян — природно-очаговая вирусная инфекция, вызываемая зоонозными поксвирусами, протекающая с развитием лихорадки и везикулезно-пустулезной сыпи, склонная к эндемическому распространению в зонах влажных лесов Западной Африки. В связи со сходством болезни с натуральной оспой заболеваемость оспой обезьян контролируется ВОЗ.
Вирус оспы обезьян был выделен в 1957 г в Копенгагене от содержавшихся в неволе азиатских обезьян. Заболевания людей впервые были описаны И. Д. Ладным в 1970 г в Демократической Республике Конго (бывший Заир). Вспышки болезни отмечались среди сельских жителей Конго в 1981-1986 гг. и в 1996-1997 гт., спорадические случаи регистрируются ежегодно.
ВОЗ показывает, что оспа обезьян считается самоизлечивающейся болезнью. Но встречаются и тяжелые случаи, которые чаще характерны для детей.
Инкубационный период 6-16 дней, но может быть и чуть длиннее — до 21 дня.