Наши предки, восточные славяне, в давние времена май называли «травнем». По тому, каким был последний и самый теплый месяц весны, они судили, чего ждать от лета и урожайности.
Май перевалил за середину, и уже каждый чувствует на себе дыхание лета. Погодные приметы подскажут, что нам ждать от летнего сезона.

22 мая. Никола Вешний. На Николу в старину начинали сажать картофель. Считалось, что посаженный в этот день он не только даст хороший урожай, но и его плоды будут обладать целебной силой.
23 мая. День Симона. Считается праздником земли. В этот день не берутся ни за какую земляную работу, не пашут, не боронят, не роют, зато собирают в лесу и поле целебные травы.
24 мая. Мокий Мокрый. День этот издавна считается указателем погоды на все лето. Если поутру багряный восход, а днем дождь — жди лето мокрое и грозовое.
25 мая. Епифан. Ясная утренняя заря на Епифана — лето будет сухое, пожарное. Зацветает рябина.
26 мая. Лукерья Комарница. Считалось, что это день появления комаров, приносимых на Русь южным ветром. Много комаров — готовь по ягоды коробов, много мошек — готовь по грибы лукошек.
27 мая. Сидор Огуречник. На Сидора сиверко (северный ветер) — и все лето таково. Считалось, что в этот день следует сажать огурцы.
28 мая. Пахом Бокогрей. Пришел Пахом — запахло теплом. На Пахома тепло — все лето теплое.
29 мая. Федор Житник. На Федора непременно надо было сеять жито. Много шишек на ольхе в этот день — к урожаю ячменя.
30 мая. Евдокия. На Евдокию-свистунью ветры свистят.
31 мая. Федотов день. Коли на Федота на дубу макушка с опушкой, то будешь мерить овес кадушкой. Если к этому дню развернулся дубовый лист — земля принялась за свой род.