Среди многих ребятишек набирает популярность новый забавно-жуткий монстр Хагги Вагги, родом из хоррор игры категории 16+. То, как она может повлиять на психику детей, вызывает беспокойство у многих родителей, психологов и педагогов.
Страшненьких монстров с оскалом-улыбкой зовут Хагги Вагги (синий, от английского hug — объятия) и Кисси Мисси (розовая, от английского kiss — поцелуй). Это герои популярной компьютерной хоррор-игры MOB Games, которая называется Poppy Playtime. Возрастной ценз ее, кстати, в Steam, где можно скачать первую часть бесплатно, не указан. Но на многих сервисах пишут, что от 12 лет и старше.

По сюжету вы попадаете на фабрику игрушек, где 10 лет назад пропали все сотрудники. В первой части вам нужно найти Poppy — милую куклу, которая может разговаривать. Во время ее поисков вы и сталкиваетесь с огромным синим Хагги Вагги. Он пытается вас сожрать (да, именно вот такое грубое слово). Зрелище крайне пугающее, при этом очень атмосферная музыка способствует нужному эффекту.
Дмитрий Клочков, клинический психолог, советует родителям не паниковать при виде игрушки и не оттаскивать от нее в ужасе ребенка. Пугающие монстры и всякие страшилки всегда привлекали детей и сто, и двести лет назад. Стоит только вспомнить, как звучат на самом деле в оригинале сказки о спящей красавице, Белоснежке и т. д.
«Дети всегда во все времена тянулись к каким-то страшилкам. Совсем давно это были какие-то сказки: Баба-Яга, бабайка, Кощей Бессмертный. Потом были фильмы: «Байки из склепа», «Челюсти», «Кошмар на улице Вязов». Сейчас это явление трансформировалось, согласно современному обществу и соответствующим технологиям. В моей практике эти игрушки больше страха и беспокойства вызывают у взрослых, чем у детей», — объяснил Дмитрий Клочков, клинический психолог.
Специалист напоминает, что дети во все времена пытались проигрывать страшные ситуации.
«Так они учатся контактировать с негативными эмоциями, со страхом, агрессией. И в игровой деятельности это себе подчиняют, контролируют, взаимодействуют. Они учатся встречаться с этими эмоциями, проживать их, быть с ними в контакте», — подчеркнул эксперт.
Хагги Вагги выглядит достаточно дружелюбно, несмотря на оскал. Такой диссонанс в обычной жизни дети наблюдают постоянно, поэтому он их не пугает, а кажется привлекательным.
«Эти персонажи, как мне кажется, очень ярко отражают современное общество, современный мир. Это некое существо с широко открытыми объятиями, с широкой улыбкой, за которой скрываются два ряда острых зубов. Сейчас в людях очень много агрессии, которая вытесняется, отрицается. Взрослым сложно контактировать с ней. И они стремятся спрятать, вытеснить и подавить. Но от этого она никуда не исчезает. Она всё равно проявляется, дети это чувствуют, видят. И эти игрушки — это такое отражение нашего общества, поэтому они интересны детям. Дети, играя с этими игрушками, учатся контактировать с современным обществом», — отметил клинический психолог.
При покупке специалист советует смотреть на реакцию ребенка. Детей могут напугать даже самые обычные, привычные игрушки и вещи.