Россиянам сообщили о внеплановой индексации тарифов ЖКХ накануне 2023 года

Фото: ShutterStock

Правительство Российской Федерации перенесет индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. В результате такого переноса сроки индексации сдвинутся, а следующая индексация тарифов случится не ранее чем через полтора года.

Почему коммуналку поднимут раньше срока

Принятое решение в российском правительстве объясняется необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры и тем, что в последние годы индексация была ниже уровня инфляции. Эксперты отмечают, что рост тарифов необходим в связи с увеличением издержек предприятий ЖКХ.

Россиянам сообщили о внеплановой индексации тарифов ЖКХ накануне 2023 года

Поясним, дефицит средств (тарифных, нетарифных, внебюджетных) на модернизацию ЖКХ оценивается в 4,6 трлн руб. до 2030 года. Замглавы Минстроя Алексей Ересько отмечает, что «на протяжении последних нескольких лет повышение тарифов было значительно ниже инфляции (по данным Минэкономики — вдвое ниже в последние три года), индексация тарифов продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг».

В Минэкономики разъяснили, что индексация соцвыплат в 2023 году будет рассчитана с учетом переноса роста тарифов — она будет произведена, «исходя из значения фактической инфляции этого года» (ожидается на уровне 12,4%). В Минэкономики и в Минстрое также напомнили о льготах для части населения и мерах соцподдержки — например, если платеж за «коммуналку» на 22% выше совокупного дохода семьи, то у граждан есть право на субсидию (ее получает 2 млн человек).

«Безусловно, такое решение станет дополнительной нагрузкой на граждан», — говорит эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

В связи с этим, полагает он, за решением о переносе индексации должно последовать и расширение категорий лиц, которым может полагаться субсидия на оплату услуг ЖКХ. Так же рассуждает и гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов:

«Если это решение будет сопровождаться смягчением параметров жилищных субсидий, то негативный эффект в значительной степени может быть сглажен — например, давно говорится о снижении доли расходов на «коммуналку». Может, стоит посмотреть на эти вопросы еще раз, с точки зрения ожидаемого увеличения бремени расходов на ЖКУ».

По его мнению, если у субъектов РФ нет бюджетных возможностей для этого, можно подумать о федеральной поддержке регионов с самой низкой бюджетной обеспеченностью и с самыми высокими тарифами на ЖКУ — например, северных и дальневосточных территорий.

Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов называет такое решение «компромиссным»:

«Инфляция в этом году явно вышла за рамки прошлогодних планов, а значит выросли и издержки предприятий ЖКХ, в частности, при закупке материалов и оборудования».

По его словам, увеличение тарифов необходимо для того, чтобы компании, работающие в отрасли, могли продолжать свою производственную деятельность.

«С другой стороны, индексация производится не на уровне ожидаемой инфляции — свыше 12%, поэтому в полной мере инфляционный фактор компенсирован не будет, а следующие полтора года тарифы меняться не станут», — говорит Илья Долматов.

Впрочем, по мнению Павла Склянчука, «потолочная» система достигла своего предела.

«К индексации через полтора года правительству уже нужно подойти с другими решениями — о дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления», — говорит эксперт.

Индексация тарифов на ЖКХ накануне 2022-2023: что это значит и какие коммунальные платежи подорожают

Правительство перенесло индексацию тарифов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Об этом написало издание «Известия» со ссылкой на сообщение представителя российского Минэкономразвития.

Уточняется, что тарифы ЖКХ повысят на 9% в среднем по стране. Но в следующие 1,5 года — до июля 2024 года — ставки поднимать не будут.

Перенос сроков повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг в Минэкономразвития объяснили необходимостью обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры ЖКХ. Кроме того, опережающая индексация тарифов требуется для обновления теплотрасс, водопроводов и прочих объектов.

Средний ежемесячный платеж на семью из трех человек вырастет на 324 руб. В 2022 году тарифы ЖКХ уже повышали.

В мае заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько заявил, что в России с 1 июля изменятся цены на услуги ЖКХ. Тогда он напомнил, что тарифы на услуги ЖКХ меняются один раз в год, 1 июля. При этом увеличение вносимой россиянами платы за коммунальные услуги выше установленных предельных индексов недопустимо.


04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

04.12.20220

Правительство РФ в ходе заседания координационного совета по обеспечению потребностей Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов приняло...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.