Россиянам сообщили о внеплановой индексации тарифов ЖКХ накануне 2023 года

Фото: ShutterStock

Правительство Российской Федерации перенесет индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. В результате такого переноса сроки индексации сдвинутся, а следующая индексация тарифов случится не ранее чем через полтора года.

Почему коммуналку поднимут раньше срока

Принятое решение в российском правительстве объясняется необходимостью обновления коммунальной инфраструктуры и тем, что в последние годы индексация была ниже уровня инфляции. Эксперты отмечают, что рост тарифов необходим в связи с увеличением издержек предприятий ЖКХ.

Россиянам сообщили о внеплановой индексации тарифов ЖКХ накануне 2023 года

Поясним, дефицит средств (тарифных, нетарифных, внебюджетных) на модернизацию ЖКХ оценивается в 4,6 трлн руб. до 2030 года. Замглавы Минстроя Алексей Ересько отмечает, что «на протяжении последних нескольких лет повышение тарифов было значительно ниже инфляции (по данным Минэкономики — вдвое ниже в последние три года), индексация тарифов продиктована необходимостью своевременного финансирования операционной деятельности для бесперебойного предоставления коммунальных услуг».

В Минэкономики разъяснили, что индексация соцвыплат в 2023 году будет рассчитана с учетом переноса роста тарифов — она будет произведена, «исходя из значения фактической инфляции этого года» (ожидается на уровне 12,4%). В Минэкономики и в Минстрое также напомнили о льготах для части населения и мерах соцподдержки — например, если платеж за «коммуналку» на 22% выше совокупного дохода семьи, то у граждан есть право на субсидию (ее получает 2 млн человек).

«Безусловно, такое решение станет дополнительной нагрузкой на граждан», — говорит эксперт площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

В связи с этим, полагает он, за решением о переносе индексации должно последовать и расширение категорий лиц, которым может полагаться субсидия на оплату услуг ЖКХ. Так же рассуждает и гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов:

«Если это решение будет сопровождаться смягчением параметров жилищных субсидий, то негативный эффект в значительной степени может быть сглажен — например, давно говорится о снижении доли расходов на «коммуналку». Может, стоит посмотреть на эти вопросы еще раз, с точки зрения ожидаемого увеличения бремени расходов на ЖКУ».

По его мнению, если у субъектов РФ нет бюджетных возможностей для этого, можно подумать о федеральной поддержке регионов с самой низкой бюджетной обеспеченностью и с самыми высокими тарифами на ЖКУ — например, северных и дальневосточных территорий.

Директор Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ Илья Долматов называет такое решение «компромиссным»:

«Инфляция в этом году явно вышла за рамки прошлогодних планов, а значит выросли и издержки предприятий ЖКХ, в частности, при закупке материалов и оборудования».

По его словам, увеличение тарифов необходимо для того, чтобы компании, работающие в отрасли, могли продолжать свою производственную деятельность.

«С другой стороны, индексация производится не на уровне ожидаемой инфляции — свыше 12%, поэтому в полной мере инфляционный фактор компенсирован не будет, а следующие полтора года тарифы меняться не станут», — говорит Илья Долматов.

Впрочем, по мнению Павла Склянчука, «потолочная» система достигла своего предела.

«К индексации через полтора года правительству уже нужно подойти с другими решениями — о дифференциации тарифов в зависимости от объемов потребления», — говорит эксперт.

Индексация тарифов на ЖКХ накануне 2022-2023: что это значит и какие коммунальные платежи подорожают

Правительство перенесло индексацию тарифов жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. Об этом написало издание «Известия» со ссылкой на сообщение представителя российского Минэкономразвития.

Уточняется, что тарифы ЖКХ повысят на 9% в среднем по стране. Но в следующие 1,5 года — до июля 2024 года — ставки поднимать не будут.

Перенос сроков повышения стоимости жилищно-коммунальных услуг в Минэкономразвития объяснили необходимостью обеспечения бесперебойной работы инфраструктуры ЖКХ. Кроме того, опережающая индексация тарифов требуется для обновления теплотрасс, водопроводов и прочих объектов.

Средний ежемесячный платеж на семью из трех человек вырастет на 324 руб. В 2022 году тарифы ЖКХ уже повышали.

В мае заместитель министра строительства и ЖКХ Алексей Ересько заявил, что в России с 1 июля изменятся цены на услуги ЖКХ. Тогда он напомнил, что тарифы на услуги ЖКХ меняются один раз в год, 1 июля. При этом увеличение вносимой россиянами платы за коммунальные услуги выше установленных предельных индексов недопустимо.


30.08.20250

В России активно рассматривается инициатива внедрения системы «кешбэка» для людей, ведущих здоровый образ жизни. Представители организации «Зов народа» считают, что...

29.08.20250

На вооружении российской армии присутствует самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С7М «Малка». Эта установка прошла модернизацию, в результате которой были значительно...

29.08.20250

На вооружении российской армии присутствует самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С7М «Малка». Эта установка прошла модернизацию, в результате которой были значительно...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.