Современные пластиковые окна отлично изолируют от шума с улицы. Однако в холодное время года окна часто начинают «плакать». То есть на них появляется конденсат. Опытные домохозяйки знают секрет, который поможет сделать так, чтобы окна не «плакали» зимой. Для этого стеклопакеты нужно готовить к морозам с осени.

Конденсат на стеклах появляется из-за их запотевания. Это происходит, когда нарушена циркуляция воздуха. Именно поэтому пластиковые окна «плачут» чаще, чем обычные деревянные. У последних нередко со временем образуются щели и микротрещины, через которые и проходит воздух.
Капли конденсата остаются на стекле не просто так. Окно является границей, распределяющей улицу и помещение, низкую и высокую температуры воздуха.
Если конденсат появился один раз, то ничего страшного в этом нет. Можно убрать влагу тряпкой и забыть. Однако если на стеклах постоянно появляются капли, то нужно задуматься. Повышенная влажность приводит к развитию черной плесени, которая быстро распространяется спорами по воздуху в другие комнаты квартиры. К тому же портится само окно. Со временем происходит разрушение уплотнителя и других элементов.

Это секрет, который достался нам от бабушек и мам. Даже в дождливую осень они по-особому мыли окна. В первую очередь нужно вымыть стекла мыльным раствором. Далее следует придерживаться такого алгоритма:
Секрет поможет избежать «плача» окон зимой. Отметим, что солевой раствор нужно готовить с соблюдением соотношения 1 ст. л. поваренной соли на 4 л воды.
Защитить стекла от образования конденсата можно с помощью смеси из этилового спирта и глицерина. Сначала нужно вымыть окна теплой водой. Далее следует смешать глицерин и этанол в соотношении 1:10, нанести на стекла и не смывать.

Если окна уже «заплакали», то можно вытереть влагу тряпкой. Однако в большинстве случаев в течение короткого времени капли снова появятся на стекле.
Чтобы решить проблему, нужно нормализовать циркуляцию воздуха. Это можно сделать с помощью вентилятора. Его следует направить на окно и подождать 10-20 минут. Этого времени будет достаточно для устранения проблемы.
Удалить конденсат можно также с помощью декоративных свечей. Их следует зажечь и поставить на подоконник.
Спрей «Секунда» быстро устраняет конденсат на пластиковых окнах. Аэрозоль нужно распылить на стекла, а потом растереть их газетой.