Частичная мобилизация в России по-прежнему вызывает массу вопросов у мобилизованных и их родственников. В Сети постоянно появляется разная информация, при этом некоторая очень шокирует. К примеру, что граждан Российской Федерации, покинувших государство во время проведения частичной мобилизации, будут лишать российского гражданства.

Нет, не могут. Гражданин России, получивший свое гражданство на законных основаниях, не может быть его лишен.
Глава Союза адвокатов Российской Федерации Игорь Трунов ответил на вопрос информационного портала «НСН» о том, могут ли власти лишить гражданства тех россиян, которые после объявления частичной мобилизации покинули страну.
Трунов ответил, что Конституция России запрещает лишать гражданина РФ своего гражданства. В то же время закон о гражданства позволяет прекращать гражданство в добровольном порядке.
«В России запутанная ситуация», — добавил адвокат.
Игорь Трунов также обратил внимание, что есть обстоятельства, которые препятствуют добровольному прекращению гражданства, например, невыполненные обязательства перед государством. И обязательство по военной службе входит в их число.
Глава Союза адвокатов России считает, что со стороны государства человека можно лишить гражданства только в том случае, если суд установит, что оно было получено по ложным документам.
Трунов не ожидает в настоящий момент каких-либо изменений законодательства в этой части.
С момента получения гражданства РФ человек пользуется всеми правами и обязанностями гражданина. В том числе и в части, касающейся воинской обязанности.

Министерство обороны полностью обеспечивает мобилизованных всем необходимым для прохождения службы. Требование купить мобилизованному что-либо за свой счет незаконно.
Если вас заставляют купить что-либо из формы или экипировки, вы можете обратиться с жалобой к военному комиссару по месту призыва или командиру воинской части.
В то же время мобилизованный по своему желанию может взять с собой: