Домашние питомцы для многих ― это источник радости и счастья. Милые пушистики поднимают настроение и удивляют своими забавными повадками. В некоторых домах к собакам и котам настолько лояльны, что их целуют и позволяют им спать в постеле с людьми. Однако это огромная ошибка. Почему нельзя целовать котов, собак и других домашних питомцев, рассказала эпидемиолог Оксана Чикина. Оказалось, это опасно для здоровья.

Эпидемиолог утверждает, что коты и собаки могут переносить патогенные микроорганизмы и грибки, которые не проявляются. То есть внешне питомец может быть абсолютно здоров. На самом же деле он может передать этот «набор» своему хозяину при поцелуе.
Первая опасность ― подцепить одно из заболеваний из группы антропонозов. Так называют недуги, характерные для человека и животных. Наиболее опасным считается лептоспироз. Повышенный риск подхватить его у охотничьих собак. Передается лептоспироз к животному при контакте с мочой инфицированного.
Опасны для человека и гельминтозы. У собак и кошек часто встречаются различные глисты. Обычно это аскариды и нематоды. Эти виды гельминтов легко передаются человеку. Помимо этого, животное при поцелуе может «поделиться» спорами грибков.
Другие опасные заболевания, которыми может заразиться человек после контакта с котами и собаками:
Оксана Чикина настаивает, что нельзя целовать котов и собак, если есть повод сомневаться в их здоровье. Это же касается грызунов и других питомцев.

Будущим мамам стоит себя беречь. Конечно, игры с животными, особенно любимыми, приносят много удовольствия и радости. Но в то же время могут быть опасными.
Беременным женщинам стоит воздержаться от контактов с котами. Эти животные могут переносить токсоплазмоз. Это опасное заболевание, которое может негативно сказаться на развитии плода.
Кошка может подхватить токсоплазмоз, поедая сырое мясо. Или же при контакте с фекалиями, мочой и рвотными массами зараженного животного.
В то же время заразиться токсоплазмозом при поцелуе сложно. Чаще всего передача возбудителя происходит при контакте с биологическими жидкостями больного питомца.

В первую очередь стоит позаботиться о регулярной вакцинации домашних собак и кошек. Прививки от бешенства и других опасных заболеваний нужно делать каждый год. Важно также следить за поведением питомцев:
Даже если животное кажется здоровым, стоит хотя бы раз в год показывать его ветеринару. Это называется диспансеризацией. Плановый осмотр позволит выявить начинающиеся недуги и предотвратить их развитие.