На дворе осень, время гриппа и острых респираторных заболеваний. Каждый из нас может «подхватить» простуду в любом общественном месте, на работе или в транспорте. Чаще всего трудящиеся, чтобы быстрее отправиться на работу, пьют антибиотики и верят, что это поможет им быстрее «встать в строй».
Врач-терапевт, нефролог «СМ-Клиника» Юлия Кадоркина 14 октября рассказала, почему нельзя лечить простуду антибиотиками и как это может сказаться на организме.

В беседе с «Газетой.Ru» Кадоркина объяснила, что вирус — это мельчайший организм, который размножается только внутри живых клеток. По ее словам, он не активен до тех пор, пока не окажется внутри человека. В то время как бактерия представляет собой полноценный, пусть и одноклеточный организм.
«Попадание бактерий в организм повторяет пути вирусов. Но размножение бактерий осуществляется чаще вне клетки, чем внутри нее. Поэтому принимать антибиотики при простуде не имеет смысла: вирусы и бактерии имеют разную природу, поэтому организм борется с ними по-разному», — сказала она.
Как отметила терапевт, антибиотики не действуют на вирусы, находящиеся внутри клетки, а убивают только определенные бактерии, которые входят в спектр его действия. При этом негативно препараты этого вида влияют и на полезные бактерии.
Кадоркина уточнила, что используя антибиотики без назначения врача, заболевший позволяет вредоносным бактериям, которые к этому препарату не чувствительны, вызвать те или иные осложнения.
«Принимать антибактериальные препараты при простуде можно только тогда, когда вслед за вирусом в организм в качестве осложнений пришли бактерии, и это доказано лабораторными методами исследования. Схему приема таких препаратов нужно выдерживать полностью, чтобы не вызвать намного более тяжелые состояния, устойчивые к лекарствам», — подчеркнула врач.
Покой и отдых
В этот день лучше не перенапрягаться. Если запланирована тренировка – отложите. Желательно ближайшие двое суток просто лежать, закутавшись в теплое одеяло и смотреть любимые сериалы. Ни в коем случае не старайтесь «переболеть на ногах»!
Измеряем температуру
У некоторых людей вообще не бывает температуры, когда они болеют. Другие практически не замечают, что у них жар (особенно если температура не выше 38 °C) и продолжают заниматься своими делами. Так что одно из ваших первых действий – воспользоваться градусником.
Согревание
Чтобы не разболеться, нужно оградить организм от холода.
Для этого:
Проветривание. Вопреки мифам держать окна закрытыми при ОРВИ вредно: в квартире будет слишком жарко и душно, вирусу в такой среде циркулировать намного легче. Поэтому регулярно проветривайте помещения, но в то же время не допускайте сквозняков.