Польза белокочанной капусты поздних сортов

Фото: ShutterStock

Капуста содержит в своем составе 16 аминокислот, аскорбиновую кислоту (она же витамин С), магний, кальций, калий и еще ряд важных микро- и макроэлементов. Спорить о пользе этого овоща нет смысла, ведь она очевидна. Подтверждают это и диетологи. Они настоятельно рекомендуют включить этот продукт в рацион. Однако чем полезна для здоровья белокочанная поздняя капуста, которая сейчас является сезонным овощем? На этот вопрос ответили медики. 

Чем полезна белокочанная поздняя капуста

Сезонный овощ имеет богатый химический состав. В нем много клетчатки, которая важна для нормальной работы кишечника. Всего 200 г капусты закроют суточную потребность в витамине С. Аскорбиновая кислота отлично справляется с воспалительными процессами. Это важно в сезон простуды.

Белокочанная поздняя капуста содержит в своем составе такие вещества:

  • кальций, калий и магний ― необходимы для укрепления зубов и костей;
  • витамины группы В ― обеспечивают нормальную работу нервной системы;
  • витамин РР ― участвует в обмене веществ;
  • незаменимые аминокислоты ― необходимы для нормального функционирования всего организма;
  • витамин К ― нужен для свертываемости крови;
  • йод ― необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • витамин А ― улучшает состояние кожи, способствует ее регенерации;
  • s-метилметионин или витамин U ― профилактирует появление язвенных болезней ЖКТ;
  • витамин Е ― ускоряет процесс заживления ран.

Полезные вещества в кочане отлично сохраняются. Даже спустя несколько месяцев они содержатся в высоких концентрациях. При термообработке количество полезных веществ сокращается примерно вдвое. Однако квашеная капуста считается чуть ли не лечебной. В ней питательных веществ еще больше, чем в свежей.

Белокочанная поздняя капуста намного лучше хранится, чем кочаны среднеспелых сортов. Главное ― вовремя убирать потемневшие листья. Пересматривайте кочаны каждую неделю, чтобы они не загнили.

Зачем нужно грызть капустные листы

Стоматолог-ортопед Татьяна Ильина рассказала о пользе овоща для здоровья ротовой полости. В капустном соке содержатся химические вещества, которые укрепляют зубы и десна. Его стоит развести и полоскать ротовую полость при стоматите.

Когда человек грызет капустный лист, происходят следующие процессы:

  • происходит массаж десен, в результате чего улучшается кровоснабжение;
  • укрепляются ткани пародонта;
  • интенсивнее выделяется слюна, которая обладает бактерицидными свойствами.

Свежая капуста является твердой пищей. Она не прилипает к зубам, а наоборот ― убирает налет.

Детям тоже полезно грызть капустные листы. Эти действия помогают сформировать правильный прикус. Давать погрызть капустные листья можно после 1 года 7 месяцев.

Капуста как диетический продукт

В 100 г содержится всего 25 ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить капусту в меню. Можно грызть ее листья или сделать салат из свежих овощей. 

Более чем на 92% состоит из воды. Если жидкости в организме недостаточно, то похудеть не получится. Это еще одна причина, по которой стоит сделать ставку на «водные» овощи.

Тартроновая кислота в составе капусты предотвращает ожирение. Все благодаря ее особым свойствам. Она замедляет превращение углеводов в жиры. 


Здоровье 13.10.20250

В прошлом банки часто использовались как средство лечения затяжной простуды и кашля. Однако в наше время этот метод стал крайне...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.