В Молдавии «осевший» на Украине газ назвали резервами

Фото: ShutterStock

«Газпром» заявил, что часть предназначенного для Молдавии газа «оседает» на Украине и пригрозил сократить поставки. В Киеве утверждают, что часть газа возвращается в форме виртуального реверса.

«Газпром» фиксирует оседание на Украине российского газа, предназначенного для поставки молдавским потребителям по контракту с компанией «Молдовагаз», — говорится в Telegram-канале компании.

Пооседали — и хватит

«Газпром» готов на следующей неделе сократить поставки газа в Молдавию из-за того, что страна, сама испытывающая нехватку топлива, с конца сентября продает часть поступающего по контракту с «Газпромом» газа на Украину. Хотя украинская сторона заявляет, что речь идет о законных операциях по виртуальному реверсу, в «Газпроме» назвали это «оседанием» транзитного газа и намерены добиться прекращения такой практики. Конфликт может повлиять на снабжение газом Приднестровья: по мнению аналитиков, в случае сокращения поставок в Молдавию левый берег Днестра пострадает в первую очередь.

«Газпром» зафиксировал «оседание» российского газа, предназначенного для поставок в Молдавию, на территории Украины, сообщила российская газовая монополия 22 ноября. При сохранении «транзитного дисбаланса» компания намерена сократить с 10 утра 28 ноября подачу газа для транзита в Молдавию на тот объем, который не доходит до молдавских потребителей.

«Газпром» сообщил, что 21 ноября «Молдовагаз» оплатил часть поставок за ноябрь и объем фактически поставленного российского газа, «в отношении которого нарушена оплата текущих поставок в ноябре, она составляет 24,945 млн кубометров».

Сейчас «Газпром» отправляет в Европу через Украину почти 43 млн кубометров газа в сутки.

Оператор украинской газотранспортной системы (ОГТСУ) в тот же день заявил, что претензии «Газпрома» связаны с началом поставок газа из Молдавии на Украину по схеме виртуального реверса (backhaul). В рамках этой схемы получатель газа может продать его еще до момента, когда газ физически пересечет границу, при этом юридически газ считается поставленным. В данном случае Молдавия могла продать принадлежащий ей российский газ Украине, и в итоге физически эти объемы не пересекли границу с Молдавией и остались на Украине. Украина получила возможность пользоваться виртуальным реверсом после заключения нового транзитного контракта с «Газпромом» в конце 2019 года, и с тех пор применяла почти исключительно этот способ для покупки газа в Польше, Словакии и Венгрии.

«Угрожая уменьшить объемы транспортировки в Молдавию, «Газпром» пытается лишить эту страну возможности использовать украинскую ГТС с ПХГ и заблокировать инструмент виртуального реверса, тем самым усилив зависимость от российского газа в начале отопительного сезона»,— полагает ОГТСУ.

Приднестровский регион не берёт газ

Приднестровье может потреблять только тот объём газа, который поставляет АО «Молдовагаз», единственный владелец газа, закупаемого у «Газпрома». Все предыдущие попытки тираспольских властей заключить прямой контракт с российским поставщиком не увенчались успехом. Несмотря на то что некоторые трубы, по которым природный газ поступает в Молдову, проходят через Приднестровский регион, прямое потребление газа из них практически невозможно.

Министр экономики самопровозглашённого региона Сергей Оболоник на недавней пресс-конференции объяснил, что Приднестровье не может само брать газ из трубопровода, потому что это не является частью контракта с «Газпромом».

«Конечным бенефициаром поставок газа является „Молдовагаз“. Сколько они нам поставляют, столько мы и можем взять. Раньше был транзит, теперь его нет. Газ для центрального и южного регионов Приднестровья поступает через нашу территорию и поступает в объёме, предусмотренном контрактом. Каменка и Рыбница получают газ через Молдову», — пояснил он.

Владимир Ястребчак, возглавлявший ранее переговорный процесс от имени Тирасполя, заявил в интервью Europa Liberă, что Приднестровский регион не берёт газ по другим причинам, хотя такая возможность существует.

«Одна из причин заключается в том, что в подобной ситуации „Молдовагаз“ может выйти из сделки, то есть отказаться от поставок „Газпрома“, а Украина — от транзита газа», — сказал Владимир Ястребчак.

Такое предполагаемое развитие событий в этом случае подтвердил для Europa Liberă и эксперт по энергетике Сергей Тофилат.

«У „Молдовагаза“ не будет другого средства для того, чтобы остановить несанкционированное получение газа Приднестровьем, кроме как расторгнуть контракт с „Газпромом“, что будет означать крах для этого региона», — разъяснил он.

Российский газ на обе стороны Днестра поставляется отдельно, объясняет Виктор Парликов, эксперт по энергетике и бывший директор Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ). Правый берег получает газ через северные транспортные сети, левый берег — через южные, поэтому Приднестровский регион не может злоупотреблять объёмами, предназначенными для правого берега.


14.11.20220

В России до 90% хлебопекарен работает на европейском оборудовании, поставки которого прекратились в апреле этого года из-за внешнеэкономического давления. Совладелец...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.