В некоторых случаях выплаты от работодателя можно получать еще 3 месяца после увольнения. Вместе с «Госуслугами» разбираемся, кто может рассчитывать на такую помощь.
Возможно, что сотрудник в период работы пользовался отпусками без сохранения заработной платы — увольнение в этом случае может компенсироваться на особых условиях.
Дело в том, что дни отпуска за свой счет, начиная с 15-го дня такого отпуска в рабочем году, не входят в стаж, применяемый при определении длительности отпуска (ст. 121 ТК РФ). Это значит, что при достаточно длительном отпуске за свой счет в формулах расчета показатели могут значительно измениться.
Например, показатель ГОДЫ в первой формуле исчисления длительности компенсируемого отпуска будет применяться, только если человеком отработан как минимум 1 рабочий год (не менее 11 месяцев с момента подписания трудового договора). Если человек проработал именно столько, но при этом брал 15 дней отпуска за свой счет, то в расчет не будет приниматься 1 месяц. Это уменьшит количество дней неиспользованного отпуска, оплачиваемых при увольнении.
Например, сотрудник отработал 10 месяцев, но при этом брал 16 дней неоплачиваемого отпуска. Количество дней неиспользованного отпуска для расчета компенсации при увольнении составит 21 день (28/12×9).
Трудовое право — это сложно. В Трудовом кодексе полно оговорок и отдельных условий для сезонных работников и тех, кто трудится на Крайнем Севере, срочных договоров, внешних совместителей и сдельной оплаты. Есть несколько правил расчета среднего заработка на разные случаи жизни и отдельные законы о выплатах госслужащим. Здесь разбираем только общие случаи, которые подойдут большинству людей. Если у вас договор не на две недели, есть оклад и пятидневка — эта статья для вас. Почитайте, даже если пока не думаете увольняться.

Выходное пособие при увольнении в общем случае не выплачивается. Но законом предусмотрено его оформление в 4 следующих ситуациях.
1. Когда пособие выплачивается в соответствии с соглашением между работодателем и работником.
Размер такого пособия определяется в самом соглашении. При этом работодатель имеет возможность успешно оспорить его слишком большую величину, несмотря на предварительное согласие на выплату (апелляционное определение Мосгорсуда от 18.02.2014 № 33-3069).
2. Когда пособие назначается при сокращении штата или ликвидации предприятия.
Величина такого пособия — 1 средний месячный заработок. Данная выплата дополняется:
3. Когда пособие выплачивается в размере 2-недельного заработка, если увольнение наступило вследствие причин, названных в ст. 178 ТК РФ. Например, вследствие:
4. Когда пособие предоставляется в размере среднего месячного заработка в случае, если человек увольняется вследствие нарушения работодателем правил заключения трудового договора — в порядке, предусмотренном ст. 84 ТК РФ.
Выплачиваются пособия, которые возможно исчислить к моменту увольнения, вместе с остатком по зарплате и компенсацией за неиспользованный отпуск. Вторая и третья выплаты в рамках пособия при сокращении осуществляются по согласованию с работником (на основании предоставленных им документов, удостоверяющих правомерность получения таких выплат).

Работодатель обязан полностью рассчитаться с работником в день его увольнения (ст. 140 ТК РФ). Если же есть спорные суммы, то работодателю необходимо выплатить не оспариваемую работником сумму, а остаток после согласования.
Многих работодателей интересует, когда выплачивать расчетные, если дата увольнения выпадает на выходной. Здесь возможны 2 варианта:
За невыплату или несвоевременную выплату расчетных и зарплаты при увольнении работодателю и должностным лицам грозит административное, а в некоторых случаях уголовное наказание. Рассмотрим их более детально.
Административная ответственность по п.6 и п.7 ст.5.27 КоАП грозит за несвоевременную или неполную выплату зарплаты и компенсаций, при условии отсутствия уголовно преследуемого деяния. Размер санкций составит:
На практике бывает так: мужчину уволили из-за ликвидации предприятия, отдали зарплату и выходное пособие. А средний заработок за три месяца не платят. Он ждет, а работодатель кормит завтраками. У мужчины двое детей и жена в декрете. Он подрабатывает без трудового договора и ждет положенных выплат. Но ждать можно бесконечно: надо писать письма, грозить жалобами и судом.
После первого же письма со ссылками на статьи трудового кодекса работодатель заплатил 100 000 Р, хотя до этого жаловался, что «денег нет, мы же почти банкроты». Работников это не волнует: их выплаты всегда стоят первыми в очереди, чем расчеты с поставщиками и даже налоговой. Те коллеги, кто растерялся и не потребовал, остались без денег и теперь ходят по судам.