Одного из богатейших украинцев задержали в Куршевеле

Фото: ShutterStock

Бизнесмен Константин Жеваго был задержан накануне во французских Альпах по запросу украинской стороны. Какое дело стало роковым для владельца горнорудной империи Ferrexpo и могут ли его передать Украине?

Кто такой Константин Жеваго?

Константин Жеваго — известнейший в Украине миллиардер, бывший депутат Верховной рады. В списке Форбс Жеваго третий богатейший украинец — его состояние оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Ранее олигарх владел украинским банком «Финансы и кредит» — компания обанкротилась, а экс-владелец, как сообщает forbes.ru со ссылкой на украинскую версию издания, покинул страну из-за расследования о мошенничестве. Позднее бизнесмена заподозрили в растрате более ста миллионов долларов в обанкротившемся банке.

В чем обвиняют Жеваго

В Украине Жеваго стал фигурантом уголовных дел по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209 УК Украины (охватывают растрату, присвоение имущества, отмывание денег). Уголовное дело против него было заведено в 2019 году, тогда же он уехал из страны. Значительная часть имущества олигарха и связанных с ним юридических лиц арестована, в том числе 26 объектов недвижимости и акции компаний. Кроме того, арестовано имущество «других юридических лиц, связанных с Жеваго», — 14 имущественных комплексов, 10 квартир, 30 нежилых помещений.

Жеваго принадлежит доля в компании-производителе железной руды «Феррэкспо» (основной ее актив — Полтавский горно-обогатительный комбинат). Также он контролирует крупнейшую в Украине финансово-промышленную группу «Финансы и кредит».

В ноябре часть принадлежащих бизнесмену активов по указу президента Владимира Зеленского передали под контроль Минобороны Украины ради выполнения гособоронзаказа. Речь, в частности, идет об «АвтоКрАЗ», входящем в группу «Финансы и кредит». Одновременно в Украине были национализированы предприятия «Мотор сич», «Запорожтрансформатор», «Укрнафта» и «Укртатнафта».


Бизнес 12.04.20200

Пандемия коронавируса стала общей проблемой для государства, общества и частного бизнеса. Чтобы быстрее справиться с бедой, бизнес подключился к помощи...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.