Новая волна мобилизации: кого ожидают пять лет тюрьмы и миллионный штраф?

Фото: ShutterStock

Госдума активно обсуждает вопрос о введении уголовной ответственности за уклонение от мобилизации. Правительство в настоящее время готовит новый законопроект, который предусматривает серьезные наказания для тех, кто укрывается от выполнения военной службы в период мобилизации или во время военных действий. Основной целью такой меры является обеспечение национальной безопасности и гарантирование готовности страны к защите своих интересов. Об этом пишет издание 1rre.ru.

Крупный штраф или тюремный срок, меры наказания уклонистам

Согласно предлагаемому законопроекту, лица, которые укрываются от военной службы в период мобилизации или во время военных действий, будут подвергаться уголовному преследованию. Это может включать лишение свободы, штрафы или другие наказания, в зависимости от конкретных обстоятельств.

Председатель комитета государственной думы, Андрей Картопалов, внес предложения о внесении поправок в законодательство, связанные с уклонением от мобилизации. Планируется внести соответствующий законопроект в будущую осеннюю сессию. Политик отметил, что проект является актуальным и нет необходимости задерживать его процедуру принятия.

В случае принятия законопроекта, лица, уклоняющиеся от мобилизации, будут подвергаться тюремному заключению до 5 лет и крупным штрафам вплоть до полумиллиона рублей.

«Сам законопроект мы пока что не вносили, планируем сделать это в будущую осеннюю сессию. Когда он будет принят, сказать пока трудно. Но на наш взгляд, он более чем актуальный, так что тянуть с процедурой нет никакой необходимости»,- подчеркнул Картопалов.

Картопалов пояснил, что инициатива заключается в дополнении статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации частью третьей, которая предусматривает наказание за уклонение от мобилизации. Правительство поддержало инициативу и выразило положительный отзыв.

«Мы выступили с инициативой дополнить статью 328 Уголовного кодекса Российской Федерации частью третьей, в которой будет идти речь о наказании за уклонение от мобилизации. Полагаем, что это будет штраф до полумиллиона рублей или же лишение свободы на срок до пяти лет. Правительство нашу инициативу поддержало, прислало положительный отзыв»,- разъяснил Андрей Владимирович.

Стало известно, что проект не связан с новой волной мобилизации, а направлен на выравнивание ситуации, поскольку ответственность за уклонение от службы по призыву уже существует, в то время как ответственность за уклонение от мобилизации отсутствует.

«Это абсолютно не связано между собой никак. Дело в том, что мы этот законопроект подготовили прошлой осенью, когда еще шла частичная мобилизация. Но долгое время шло согласование, и только буквально на днях правительственная комиссия его одобрила. Вот и все. Никакой новой мобилизацией и не пахнет», — вот, что ответил политик.

Картопалов отметил, что законопроект был подготовлен прошлой осенью, когда шла частичная мобилизация. Однако из-за длительного согласования он только недавно был одобрен правительственной комиссией. Политик подчеркнул, что нет никакой связи между проектом и новой мобилизацией.

Ранее депутат планировал внести изменения в проект и добиться привлечения к ответственности граждан, уклоняющихся от мобилизации. Предполагалось наложить штраф в размере 200-500 тысяч рублей, принудительные работы и арест на срок до 5 лет. Однако этот документ не был рассмотрен Госдумой и признан утратившим актуальность по мнению президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу.

Пока законопроект не внесен в государственную думу, нет точного определения того, что именно будет считаться уклонением от мобилизации. Уголовная ответственность распространяется только на тех призывников СВО, которые получили повестки.

Будет ли новая волна мобилизации в России

Автором законопроекта выступил сам Картаполов. Поправки должны дополнить статью 328 Уголовного кодекса новой частью об уголовном наказании за уклонение от призыва на военную службу в рамках мобилизации или в условиях военного времени.

Депутат объяснял необходимость введения уголовной ответственности за уклонение от службы по мобилизации «выравниванием ситуации», поскольку в Уголовном кодексе уже есть наказание за уклонение от срочной службы. По его словам, законопроект «более чем актуальный, так что тянуть с процедурой нет никакой необходимости».

При этом Картаполов исключил связь между этим законопроектом и новой волной мобилизации, которой, по его словам, в стране «и не пахнет». Однако 25 июля Картаполов говорил, что новые законы о воинском призыве написаны «под большую войну», которой «уже попахивает», и «под общую мобилизацию».

Президент Владимир Путин 4 августа подписал закон об увеличении верхнего призывного возраста с 27 до 30 лет. Нижняя осталась прежней — 18 лет.


Здоровье 21.05.20240

Российские ученые под руководством доктора фармацевтических наук Дмитрия Компанцева разработали уникальное средство в виде геля, способного полностью восстанавливать костную ткань....

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.