Преимущества второго гражданства Турции

Фото: ShutterStock

Красивая природа, развитый туристический сектор, перспективные возможности для деловой деятельности – факторы, привлекающие в Турцию людей со всего мира. Основанием для длительного проживания в стране и иммиграции является ВНЖ или гражданство, которое не требует отказа от первого. В 2023 г. получить статус можно по праву рождения, через брак или трудоустройство. Быстро и гарантированно стать обладателем паспорта можно на финансовой основе – за вложения в турецкую экономику.

Инвестиционный способ: особенности

Турецкий паспорт за инвестиции – один из самых быстрых в мире. Срок оформления составляет 6-8 мес. Инвестиции возвратны через 3 года. Опции и размеры вложений:

  • Покупка недвижимости (жилой или коммерческой) от $400000.
  • Приобретение акций, гособлигаций на $500000 либо перевод на депозитный счет той же суммы.
  • Создание компании с не менее, чем 50 вакансиями (суммы не оговариваются).

Как отмечает эксперт компании «Иммигрант инвест» по программам инвестиционного гражданства Злата Эрлах, чаще всего заявители выбирают первый путь. С течением времени рентабельность недвижимости увеличится, а сдача ее в аренду принесет доход уже в краткосрочной перспективе.

ВНЖ за покупку недвижимости в Турции – формальный этап, статус присваивается сразу после денежного вложения. Гражданство Турции за инвестиции доступно и семье заявителя: жене/мужу, детям до 18 лет.

Как еще можно получить паспорт страны

Действуют также другие основания для выдачи статуса, в их числе.:

  • принцип крови, актуален для детей, у которых родители являются гражданами Турции;
  • супружество с турком, паспорт выдается спустя 3 года проживания в стране;
  • контракт с разрешением на работу, статус гражданина – через 5 лет;
  • особые заслуги (для уникальных специалистов, спортсменов и пр.): сначала выдается бирюзовая карта (аналог ВНЖ), паспорт доступен спустя 5 лет.

Заявители на паспорт должны сдать экзамен на знание турецкого языка. На инвестиционную программу такое требование не распространяется.

Плюсы и минусы гражданства Турции

В стране отличный уровень здравоохранения, образования и более низкие цены, чем в Европе. Владельцам турецкого паспорта доступны:

  • Благоприятные условия для развития бизнеса. Регистрация компаний занимает порядка двух недель. Для новых предприятий действуют налоговые льготы.
  • Удобная ипотека и кредитование — невысокие ставки (0,64-0,74%), сроки до 15 лет.
  • Возможность получения визы E2 в США, недоступной напрямую ряду граждан бывшего СНГ.
  • Свобода путешествий. Это 73 государства, куда не нужна виза туркам, и десятки стран для упрощенного въезда. В их перечне Гонконг, Япония, Сингапур, Мексика, Непал, Мальдивы и др.
  • отлаженная система внутреннего и внешнего транспортного сообщения. Turkish Airlines – один из мировых лидеров по авиаперевозкам.

О недостатках. Их немного, однако стоит упомянуть несколько моментов:

  • Большинство дипломов при трудоустройстве требуют подтверждения.
  • Достаточно высокий айдат (плата за обслуживание недвижимости).
  • Турция не входит ни в Шенгенскую зону, ни в ЕС. Поэтому для передвижения по Европе необходимо получить визу.

В некоторых случаях рационально будет оформить не турецкое гражданство за инвестиции, а ВНЖ. Этот способ менее затратный (достаточно арендовать жилье в стране на 12 мес.), но требует продлений, длительного нахождения в стране (от 6 мес./год), а на паспорт можно претендовать только через 5 лет. Учитывая юридические детали, перед планированием переезда лучше всего проконсультироваться со специалистом (например, компании «Иммигрант инвест»). Информирование обо всех аспектах поможет получить необходимый статус в короткие сроки.


17.05.20240

Стамбул, город, разделенный между Европой и Азией, привлекает инвесторов своим динамичным рынком недвижимости. Приобретение квартиры в Стамбуле не только предоставляет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.