Тектоническая плита в Индии расслаивается, — ученые

Фото: ShutterStock

На конференции Американского геофизического союза ученые озвучили интересное открытие: Индийская тектоническая плита, по всей видимости, начала разламываться. По последним исследованиям, одна из частей этой плиты медленно опускается в мантию — слой силикатных пород, составляющих основную часть массы и объема нашей планеты. Полученная информация была представлена в декабре 2023 года международной группой ученых и опубликована в журнале The Science. Эту новость сообщает информационный портал 1rr.

Что творится с тектоническими плитами в Индии: какие последствия

Современные ученые продолжают активно изучать тектонические процессы, которые происходят в районе соприкосновения Индийской Евразийской плит. Данная область представляет большой интерес для научного сообщества, поскольку здесь происходят значительные геологические изменения.

Индийская плита является одной из континентальных тектонических плит, отличающихся от океанических плит своей толщиной и плавучестью. Из-за этих особенностей она не так легко погружается в мантию при столкновении с другими плитами.

Существуют различные гипотезы о том, как происходит столкновение Индийской плиты с Евразийской. Некоторые ученые считают, что Индийская плита сопротивляется погружению в мантию и проскальзывает под Евразийскую плиту в районе Тибета. Другие исследователи предполагают, что наиболее плавучая часть Индийской плиты подвергается деформации и смятию, что способствует ее погружению под Евразию.

Однако, последние исследования в области волн землетрясения и сигнальных газов, поднимающихся на поверхность, привели к новому сценарию, который объединяет обе предыдущие версии. Ученые обнаружили признаки того, что Индийская плита расслаивается надвое, при этом верхний слой продолжает скользить под Евразийской плитой, поддерживая Тибет, в то время как более плотная нижняя часть плиты погружается в мантию. Также были обнаружены признаки вертикального разлома на границе между двумя расслоившимися участками плиты. Считается, что основное место потенциальных разрывов находится на северо-востоке Индии, недалеко от Бутана.

Геофизик Доуве ван Хинсберген из Утрехтского университета (Нидерланды) отмечает, что эти новые данные являются фундаментальными для науки о твердой земле. Ранее не было известно, что континенты могут вести себя подобным образом. Это открытие поможет лучше понять механизмы тектонических процессов и их влияние на формирование ландшафта и геологические изменения в данном регионе.

Современные исследования тектонических процессов в районе соприкосновения Индийской Евразийской плит продолжаются, и ученые надеются, что дальнейшие открытия помогут расширить наши знания о геологической истории данного региона и предсказать возможные последствия этих процессов.


12.06.20240

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко сообщил о возможности появления первых результатов доклинических исследований вакцины против рака к концу текущего...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.