Учёные бьют тревогу: вымирание в Северном Ледовитом океане и его последствия

Фото: ShutterStock

Учёные провели анализ проб воды, взятых за девять лет, и обнаружили тревожные изменения, происходящие с арктической живой природой в условиях изменяющегося климата. Результаты исследования показали, что различные виды микробов и архей в Северном ледовитом океане находятся под угрозой вымирания. Ученые выразили обеспокоенность данным развитием событий и призвали к принятию мер для защиты уязвимых экосистем Арктики. Об этом пишет 1rre.ru.

Изменения в арктической живой природе: ученые обнаружили тревожные тенденции

Северный Ледовитый океан столкнулся с серьезной угрозой для своего биоразнообразия, как отмечают канадские ученые в своем исследовании, опубликованном в журнале ISME Communications. Анализ проб воды в море Бофорта за период с 2004 по 2012 год показал тревожные тенденции. Изучая воду на трех разных глубинах, ученые обнаружили значительное снижение популяции различных микробов и архей.

Особенно беспокоит то, что общее снижение видового разнообразия заметно на всех уровнях глубин, причем изменения происходят наиболее быстро в верхних слоях. Это связано с увеличением опреснения поверхностных вод из-за таяния льдов — источника пресной воды. Ученые отмечают, что в 2007 и 2012 годах в Арктике наблюдались исторически низкие уровни льда, что дополнительно усугубило ситуацию.

По данным, опубликованным недавно, наблюдается тревожная тенденция в водах Северного Ледовитого океана: уменьшается количество микроорганизмов типа бактероидов (Bacteroidetes) и Proteobacteria. Эти важные виды испытывают давление в условиях изменяющейся среды. Тем не менее, радует то, что некоторые другие виды микроорганизмов начинают замещать умирающие, что может указывать на адаптацию к новым условиям.

Учёные привели объяснение того, как изменения в северных водах вызванные потеплением и опреснением, ведут к нарушению баланса в морской пищевой цепи. По их словам, уменьшение питательных веществ для фотосинтезирующих организмов приводит к недостатку пищи для зоопланктона, который в свою очередь является пищей для других животных. Это создает условия, в которых некоторые микроорганизмы могут процветать, поглощая доступные питательные вещества, тогда как рыбам остается всё меньше пищи. Специалисты отметили, что в связи с тем, что потепление климата в Арктике происходит вчетверо быстрее, чем на других широтах, ситуация в Северном Ледовитом океане вызывает серьезные опасения.


Наука 17.04.20240

В Японии, ученые из Технологического института Сибаура создали инновационный препарат с антиоксидантными свойствами, который продемонстрировал способность замедлять процессы старения когнитивных...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

15.03.20240

Ошеломительное заявление о загадочном объекте на дне Тихого океана вызвало бурю эмоций в онлайн-сообществе. После тщательного изучения данных о местонахождении...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.