Ценопад: аналитики рассказали, где начали сдавать самые дешёвые квартиры

Фото: ShutterStock

В конце февраля текущего года наблюдается уникальное явление на российском рынке недвижимости в сфере аренды. Процесс сдачи жилья местным жителям стал более простым, однако возникли новые аспекты. Где в настоящее время можно найти наиболее доступное жилье в аренду и как сэкономить при этом процессе? Сообщает портал новостей 1rr.

Где начали сдавать самые дешёвые квартиры — комментарии специалистов

В начале текущего года в московском рынке аренды произошли неожиданные изменения. Вместо обычного спокойствия в январе и феврале, арендаторы проявили необычную активность. За эти месяцы количество ежедневных запросов на аренду жилья в Москве увеличилось на 15% по сравнению с декабрем 2023 года, как отметила Оксана Полякова, заместитель директора управления аренды квартир в компании «ИНКОМ-Недвижимость».

Этот рост ассоциируется с увеличением предложения на рынке, где появились более доступные варианты жилья. Сейчас арендаторы постепенно привыкают к новым ценам, осознавая, что прежние бюджетные варианты стали редкостью. Минимальная арендная ставка за квартиры в Старой Москве (без ЗелАО) выросла с 25 тыс. рублей в первой половине 2023 года до текущих 30–32 тыс. рублей.

Теперь большинство арендаторов предпочитают однокомнатные и двухкомнатные квартиры экономкласса, но по старым ценам такие варианты уже не существуют. Поэтому клиенты чаще объединяются, чтобы снять жилье вместе. Заявки на такие совместные аренды увеличились на 30% с начала 2023 года.

В отдаленных районах можно найти более доступные квартиры, но чтобы добраться до станции метро или МЦК, придется использовать общественный транспорт. Цена аренды здесь может быть снижена на 5–20% в зависимости от расстояния до транспорта. Однако необходимо учитывать дополнительные расходы и время на дорогу. Для экономии можно выбрать квартиру с недоделками.

Если в квартире нет отделки или есть дефекты, арендная плата может быть снижена на 10–40%, в зависимости от проблем. Есть возможность снять жилье «под ремонт», когда ремонтные работы выполняются арендаторами (в этом случае арендная плата может быть уменьшена или отменена).

«Важно правильно оформить дополнение к договору аренды», — подчеркнула Оксана Полякова.

При использовании данного приложения следует учитывать ряд ключевых моментов. Например, необходимо уточнить, что оплата за проживание (с указанием размера арендной ставки) включается в общий бюджет ремонтных работ согласно составленной смете, которая считается неотъемлемой частью договора аренды. В этой смете требуется явно указать общую стоимость, разделив ее на расходы на работы и материалы. Без подписания сметы сторонами сделки договор аренды признается недействительным. Кроме того, необходимо предусмотреть возможное изменение стоимости работ и материалов, описав схему распределения расходов на такие случаи. Арендатор и арендодатель обязаны четко определить ответственность за невыполнение обязательств и возможность досрочного расторжения договора аренды. После завершения работ стороны должны подписать акт приемки-передачи.

«Тем не менее, арендатору следует тщательно обдумать решение о проведении ремонта в арендованной квартире. Это может быть обосновано, если планируется длительное проживание в ней, предоставляя возможность настроить жилье по своему вкусу. Однако в процессе могут возникнуть разногласия с собственником. В случае отсутствия подробного договора, охватывающего все детали ремонтных работ, существует риск финансовых потерь, не говоря уже о затраченном времени и усилиях,» — подчеркнула юрист Елена Кузнецова.

Оксана Полякова предоставила образцы самых доступных квартир в исторической части Москвы, за исключением Зеленоградского округа. К примеру, за 30 тыс. рублей в месяц можно арендовать однокомнатное жилье, расположенное в 20 минутах ходьбы от метро «Первомайская» (район Восточное Измайлово, ВАО). Площадь квартиры составляет 30 кв. м, и она расположена на третьем этаже девятиэтажного панельного дома. Жилье оснащено необходимой мебелью и бытовой техникой, за исключением стиральной машины. Квартира предлагается в аренду впервые, и разрешено проживание с домашними животными. За ту же цену — 30 тыс. рублей — представлен вариант двухкомнатной квартиры, требующей ремонта. Первые три месяца сдачи используются как арендные каникулы, предназначенные для проведения ремонтных работ. Это жилье площадью 43 кв. м предоставляется без мебели, но с телевизором и стиральной машиной, и находится на третьем этаже пятиэтажного панельного дома в 20 минутах ходьбы от метро «Алексеевская» (Останкинский район, СВАО).

По цене 35 тыс. рублей доступно однокомнатное жилье на Волгоградском проспекте, всего в семи минутах ходьбы от станции метро «Кузьминки» (район Кузьминки, ЮВАО). Это жилье площадью 36 кв. м расположено на втором этаже пятиэтажного панельного дома. Квартира полностью меблирована и предназначена исключительно для семейной пары в официальном браке.

При заключении договора особенно важно обратить внимание на множество нюансов. Часто люди выбирают более дешевые варианты, пренебрегая условиями договора, в котором собственник может установить специфические ограничения. Например, если в договоре фиксируется, что квартиру можно снимать только семейной паре без животных, и вдруг появляется собака, собственник вправе расторгнуть договор. Важно помнить, что в арендованной квартире многие действия требуют согласования с собственником, включая косметический ремонт и избавление от лишней мебели. Рекомендуется зафиксировать все права и обязанности сторон в договоре, — подчеркнула Елена Кузнецова.


17.05.20240

Стамбул, город, разделенный между Европой и Азией, привлекает инвесторов своим динамичным рынком недвижимости. Приобретение квартиры в Стамбуле не только предоставляет...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.