Новые льготы с 1 июня: Кому они положены и каковы их размеры

Фото: ShutterStock

Постановлением правительства Российской Федерации были установлены льготы для граждан страны в возрасте от 10 до 17 лет при проезде железнодорожным транспортом внутри страны. Согласно данному постановлению, в период с 1 июня по 31 августа 2023 года детям указанного возраста предоставляется скидка в размере 50% на проезд в купейных вагонах всех категорий поездов дальнего следования и вагонах эконом-класса в поездах дальнего следования. Эта инициатива направлена на облегчение финансового бремени семей и поощрение путешествий среди молодого поколения, способствуя развитию туризма и межрегиональных связей в стране. Об этом пишет 1rre.ru.

Льготы и суммы, кому положены

В июне текущего года планируется важное изменение в системе пенсионных выплат для граждан, которые уволились с работы в мае. После увольнения произойдет повышение пенсий для этих граждан, так как размер пенсии для работающих и неработающих пенсионеров различается. Следовательно, произойдет перерасчет размера пенсии для новых неработающих пенсионеров.

льготы

 

Важно отметить, что увеличенную пенсию пенсионерам, которые снова найдут работу, не отменят. Однако, они лишатся права на ежегодную индексацию, которая предусмотрена для неработающих пенсионеров с 1 января. Также в июне планируется переоформление детских пособий, назначенных в предыдущем году. Если доход семьи в 2023 году уменьшился, то размер пособия может быть пересмотрен в сторону увеличения – до 75% или 100% от прожиточного минимума на ребенка в регионе.

Для семей с уменьшившимся доходом предусмотрена возможность получения государственной социальной помощи, включая социальный контракт. Для этого необходимо обратиться с заявлением в социальные службы.

С 1 июня вступят в силу изменения в правилах назначения единого пособия. При продлении выплат получателям необходимо указывать размер получаемых алиментов.

Также правительство вводит льготу по оплате услуг ЖКХ для определенных категорий граждан без банковской комиссии, начиная с 1 июля 2024 года. К этим категориям относятся многодетные родители, пенсионеры, инвалиды, ветераны боевых действий, а также члены семей погибших или умерших инвалидов и участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий.

 


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.