Таяние арктических льдов: угроза токсичных отложений для экосистемы

Фото: ShutterStock

Глобальное потепление оказывает значительное негативное влияние на Арктику, и эта проблема обсуждается уже несколько лет. Одним из наиболее тревожных последствий таяния ледников является высвобождение вредных веществ, которые накапливались в льдах. Например, на Аляске фиксируется увеличение уровня ртути в окружающей среде. Об этом информирует ABC News, подчеркивая, что токсичные отложения представляют опасность для экосистемы и здоровья человека. Об этом сообщает 1rre.ru

Опасность на горизонте: Как ртуть из Арктики угрожает экосистеме и здоровью человека

В последнее время ученые обращают внимание на проблему, связанную с ртутью, высвобождаемой из тающего пермафроста. Хотя на данный момент эта проблема не представляет непосредственной угрозы для здоровья человека, в будущем ее последствия могут стать более серьезными. Риск увеличения потребления ртути возрастает из-за ее накопления в пищевой цепочке.

Исследования, проведенные командой ученых из Университета Южной Калифорнии, подчеркивают, что ртуть попадает в арктический регион в результате естественного круговорота в атмосфере. Загрязнители перемещаются к высоким широтам, где они поглощаются растениями, а затем, после их разложения, переходят в почву. Со временем ртуть накапливается в мерзлоте, где она может сохраняться в замороженном состоянии на протяжении тысячелетий.

Однако с потеплением климата, происходящим в Арктике в четыре раза быстрее, чем в среднем по планете, таяние мерзлоты становится все более частым явлением. Это приводит к высвобождению ртути, которая ранее находилась в осадках под вечной мерзлотой. Ученые предупреждают, что это может иметь серьезные экологические последствия в будущем.

Профессор Джош Уэст отметил, что в Арктике может находиться «гигантская ртутная бомба», которая ожидает своего «взрыва». В результате этого более 5 миллионов человек, проживающих в Арктике, а также более 3 миллионов жителей регионов, где пермафрост может полностью исчезнуть к середине века, могут столкнуться с серьезной угрозой.

Таяние льдов: глобальная угроза, которую невозможно игнорировать

Исследование, проведенное в рамках изучения загрязнения окружающей среды, акцентирует внимание на минимальных рисках попадания ртути в организм человека через питьевую воду. Однако стоит отметить, что многие люди получают этот металл в своем рационе через пищу, что может происходить в различных дозах. Важным аспектом, который выделяется в исследовании, является то, что эродированные осадки, содержащие ртуть, могут вновь осаждаться на более низких участках реки, что затрудняет точную оценку масштабов загрязнения.

В работе была применена новая методика, которая позволяет более точно измерять количество ртути, высвобождаемой из пермафроста, а также оценивать общий объем ртути, который ожидается в процессе дальнейшего таяния этого слоя. В отличие от предыдущих исследований, которые ориентировались на анализ только верхних слоев почвы, в данном случае было изучено содержание ртути в осадках, находящихся на берегах рек и в песчаных отмелях. Это сделало полученные данные более надежными и информативными.

Кроме того, исследование показало, что осадки с мелкими частицами содержат значительно больше ртути по сравнению с грубозернистыми. Это открытие подчеркивает, что тип почвы и ее характеристики влияют на уровень риска, связанного с содержанием ртути.

Исабель Смит, кандидат наук в USC Дорнсайфе и соавтор исследования, подчеркивает важность всех этих факторов для уточнения оценок общего объема ртути, который может высвобождаться в процессе таяния пермафроста в ближайшие десятилетия.


31.08.20250

Команда немецких исследователей впервые осуществила «виртуальное» раскрытие буддийского молитвенного свитка, который не подвергался воздействию на протяжении почти тысячи лет. Исследование...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.