Всё чаще мы слышим термин цифровая экономика, но на практике то, что он подразумевает, по-прежнему кажется труднореализуемым. Человечеству нужно что-то, что позволило бы эффективнее управлять мировой экономикой и сделало этот процесс прозрачнее. Такая инновация уже существует и название её — блокчейн.
Прежде всего, возможностью улучшить цифровую идентификацию граждан, сделав её как минимум безопаснее. Предоставляя сведения о себе государству, человек сможет рассчитывать на их конфиденциальность.
С внедрением блокчейна отпадет необходимость собирать огромное количество документов о человеке — все сведения уже будут содержаться в блокчейне, который невозможно взломать и заменить информацию. Таким образом, упростится процесс обмена ценностями во всех сферах деятельности, в том числе и в банковской сфере.
Блокчейн часто недооценивают, как инструмент государственного управления. На сегодняшний день у государства есть все лицензии, права и договоры граждан, которые нужно сохранить и сделать так, чтобы они не оказались в итоге утеряны. Это позволяет сделать технология распределенных реестров.
Кроме того, используя блокчейн в инфраструктуре, государство сразу может узнать всю необходимую информацию о любом человеке, равно как и о деятельности чиновников. Речь идет, прежде всего, о доходах, кредитах и прочих операциях, связанных с деньгами.
На самом деле блокчейн нужен только в определенных сферах экономики, где важна упорядоченность хаотично разбросанных данных. Например, в электронной коммерции и законотворстве. Однако в целом данная технология универсальна и применима к любой сфере деятельности, работающей с большими объемами информации. Поэтому её потенциал неисчерпаем.