При выезде ребенка из РФ больше не потребуется согласие второго родителя

Фото: ShutterStock

С 12 июня 2019 года в РФ изменено законодательство в отношении выезда детей, не достигших совершеннолетия. Пограничные службы теперь не принимают заявления о несогласии родителя на такой выезд. Но такие обращения будет принимать другой орган.

Если рассмотреть ситуацию фактически, то с принятием нового постановления Правительства при выезде ребенка из России только с одним родителем больше не потребуется согласие второго. Свое несогласие в форме заявлений теперь следует направлять не в Погранслужбу, а в миграционные подразделения органов МВД. Сотрудники МВД будут не только принимать подобные заявления, но и вести их учет.

В Пограничной службе дали пояснения постановлению, ссылаясь на то, что при выезде ребенок обычно следует с одним из родителей (усыновителем, опекуном или попечителем). Поэтому, по сути, находится в безопасности.

Если ребенок покидает страну сам, у него должен быть на руках специальный документ — оформленное нотариусом согласие от одного из представителей с указанием срока выезда и страны, куда направляется несовершеннолетний гражданин РФ.

У ребенка может быть ограничение на выезд временного характера, а родитель, выезжающий с ребенком, даже может об этом не знать. В Погранслужбе такие дети будут обязательно выявлены, а также им будут оказаны необходимая помощь и поддержка.

В частности сотрудники могут сопроводить ребенка и его представителя обратно по маршруту, сообщить о сложившейся ситуации родственникам, предоставить место для ожидания.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.