Почему в России невозможно остановить домашнее насилие
В России полиция ежедневно получает сотни заявлений о случаях домашнего насилия. Однако после принятия закона о его декриминализации уголовные дела по ним возбуждаются редко, домашние тираны остаются безнаказанными, а их жертвы беззащитными. По мнению полицейских, проблема состоит не только в системе правопорядка, но и в российском менталитете, а также в высокой загруженности правоохранителей.
По признанию участковых полицейских, домашнее насилие является характерной особенностью любого спального района России. Практически в каждой многоэтажке имеется дебошир, регулярно измывающийся над членами своей семьи. Причём его жертвами может стать не только жена и дети, но даже престарелые родители. Доля таких правонарушений составляет около половины всего объёма преступлений.
Причём большая часть фактов домашнего насилия остаются неизвестными. Граждане часто полагают, что это внутренняя семейная проблема, к решению которой неприлично привлекать посторонних. Следы побоев на лице и теле не всегда являются поводом для женщины пожаловаться на своего мужа.
Но даже если она подаст на него заявление в полицию, чаще всего сама же и заберёт его через пару дней. Эта российская молчаливость и становится причиной многих бытовых убийств.
В последние годы полиция редко занимается делами об угрозах убийствами. Раньше руководство поощряло участковых принимать активное участие в урегулировании семейных скандалов. Это помогало выполнять план по раскрываемости преступлений на участке, но проблему не решало. Нарушители обычно получали лёгкие наказания или штрафы, а вернувшись домой, продолжали тиранить семью.
После декриминализации статьи о домашнем насилии, полиция стала уделять меньше внимания таким правонарушениям. Тем более что нагрузка на полицейских резко возросла.
Если раньше участковый отвечал за население в 1,5-3 тыс. человек, то теперь каждый их них отвечает за безопасность 6-9 тыс. граждан. С учётом двойного документооборота (в электронном и бумажном виде) времени на внимание к проблемным семьям просто не остаётся.
Правоохранителей подвергают критике в любом случае. Если они действуют строго по закону, их обвиняют в равнодушии и формализме, если по собственной инициативе «разберутся» с дебоширом – в превышении полномочий и беспределе.
По мнению полицейских, проблему домашнего насилия можно решить, лишь признав её на государственном уровне и разработав конкретную и эффективную программу действий.
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 2:45 Фронт уже здесь! Власти объявили обязательную эвакуацию жителей Днепропетровской области
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом
- 12:15 Тайна под землёй: Как ядерные испытания маскируются под землетрясения