Минфин США обнародовал документ, который подробно объясняет введение новых антироссийских санкций. Ограничения, накладывают запрет для американские банки покупать российский госдолг не в рублях вместе с выдачей нерублевых кредитов «российскому суверену».
Сам документ начнет действовать с 26 августа 2019 года. Ограничения затронут и дочерние отделения зарубежных фирм, работающих в США. После начала действия санкций РФ не сможет проводить выпуск новейших облигаций в американских долларах, пока существуют ограничения.
ЦБ РФ попал в первый раз под американские санкции. На начало текущего года внешний долг Банка России доходил до $800 млн. Уточняется, что санкции не затрагивают рублевые займы и бонды Правительства РФ. При этом не накладывается запрет для финансовых структур из США проводить на вторичном рынке операции с государственными ценными бумагами из России.
Новые санкции против РФ вводят из-за отравления бывшего работника ГРУ Сергея Скрипаля. США будут также не допускать получение Россией любых кредитов от международных структур. Будут также ужесточены правила продажи в РФ изделий и технологий, которые контролирует американское Министерство торговли. Но будут и исключения.
Эти санкционные ограничения уже вторые после отравления Скрипалей. Ранее санкции вводили летом минувшего года. Тогда был наложен запрет на ввоз в РФ продукции с двойным назначением.
Весной минувшего года США и иные страны выслали дипломатов из РФ из-за отравления Скрипалей. Напомним, что Лондон во всем обвиняет российское руководство.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов рассказал, что экономика РФ в полной мере стабильна к любым ограничениям извне. Грамотная бюджетная политика поддержит перестройку экономики к негативным условиям.