Российские контрсанкции взбодрили отечественное сельское хозяйство
С момента введения Россией продовольственного эмбарго в ответ на санкции Запада прошло 5 лет. По мнению отечественных экспертов, ограничения на поставку заморских продуктов помогли ускорить национальное сельское хозяйство. Благодаря этим мерам российский экспорт вырос до мирового уровня, и в импорте страна просто перестала нуждаться.
Вводя продовольственное эмбарго российские власти рассчитывали не только на дипломатический эффект, но и на толчок для развития национального сельского хозяйств, который позволит быстро заместить импорт европейских продуктов.
По данным Росстата, в 2018 году сельхозпродукции было произведено на 5 трлн рублей, тогда как в 2013 году только на 3,5 трлн рублей. В то же время объём импорта снизился с 43 млрд долларов США в 2013 году до 29 млрд долларов США в 2018 году.
Целью правительства является импортозамещение на уровне 85-90% потребностей отечественного рынка. Исключение составляют лишь экзотические овощи и фрукты, которые не растут на территории России.
РФ снова считается лидером в экспорте зерна, которого за последние 2 года было поставлено на рынок более 43 трлн тонн. Правда, наибольшая часть российского экспорта приходится на страны СНГ и ЕАЭС, а в стремительном росте поставок продовольствия из Беларуси и Казахстана подозревают контрабанду запрещённых европейских продуктов.
Главным минусом национального сельского хозяйства остаётся производство молочных продуктов и говядины. Однако для этого имеются вполне естественные причины. Наращивание их производства является долгим процессом, поскольку крупный рогатый скот растёт в течение 4-5 лет.
Эти недостатки не способны уменьшить достижения аграриев, которые за время санкций смогли значительно нарастить производство зерна, сахара, свинины и птицы, растительного масла и картофеля. Это позволит обеспечить продовольственную безопасность России и её независимость от иностранных поставщиков.
Следующей целью, поставленной Владимиром Путиным, стало наращивание сельскохозяйственного экспорта до 45 млрд долларов США в 2024 году.
- 21:21 Как накопить на свой первый миллион
- 22:54 Надежный банк для вклада: рекомендации от Ручкиной
- 20:31 Курс доллара растет: стоит ли спешить с покупкой валюты?
- 0:02 БРИКС под давлением: Индия требует уступок, а Китай сохраняет молчание
- 9:16 США заставляют страны ЕС игнорировать альтернативные источники и покупать нефть и газ
- 13:57 Отечественные исследователи научились прогнозировать курс биткоина, анализируя страхи толпы
- 0:37 Как онлайн-бухгалтерия улучшает командную работу
- 18:20 Как выбраться из долговой ямы и начать жизнь с чистого листа