Индийские крестьяне могут помочь России с освоением Дальнего Востока
Индия всё настойчивее предлагает России воспользоваться рабочей силой своих граждан. В очередной раз эту тему на ВЭФ поднял индийский премьер Нарендра Моди. По его словам, Владимир Путин оптимистично отреагировал на это предложение. Власти Индии считают экспорт рабочей силы в Россию одной из наиболее перспективных форм сотрудничества двух стран.
На Восточном экономическом форуме во Владивостоке Владимир Путин сожалел о стремительном оттоке населения с Дальнего Востока, и просил местные власти принять меры для удержания людей. На что индийские гости заявили, что если России не хватает рабочих рук, их страна готова предоставить их в неограниченном количестве.
В 2015 году за рубежом трудилось более 16 млн индийцев и с тех пор их число лишь возросло.

Для Индии с миллиардным населением экспорт рабочей силы вовсе не является проблемой. Она охотно строит взаимовыгодное сотрудничество с другими странами на этой основе. В Россию предлагается поставлять работников для сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и других сфер.
Со своей стороны Индия крайне заинтересована в поставках древесины и коксующегося угля из России. Но больше всего её привлекает освоение обширных сельскохозяйственных земель Дальнего Востока. Для этого индийские предприятия готовы взять в долгосрочную аренду около 50 тыс. га аграрных угодий для выращивания овощей, сои и пшеницы. Полученный урожай планируется вывозить в Индию.

Собственных земель индийцам катастрофически не хватает, поэтому они с радостью воспользуются неосвоенными дальневосточными территориями, заодно решив проблему занятости собственного населения. Оставаться в России навсегда индийские гастарбайтеры не намерены. Тесные связи с семьями и национальные традиции всё равно приведут их домой.
Реализация этих планов потребует длительного времени и новых законодательных норм. Кроме того, в регионе неразвита инфраструктура и суровый климат, непривычный для теплолюбивых индийцев. Однако индийская сторона настроена оптимистично и уверена в наличии желания России решить эти проблемы ради укрепления взаимовыгодного сотрудничества.
- 8:30 Инфляция в России по данным ЦБ: 8,2% за год
- 23:27 Минимизация рисков при запуске нового проекта: почему без финансового моделирования не обойтись
- 2:40 Европа замышляет ‘кражу со взломом’: как русские деньги станут оружием против России
- 20:29 Эксперт Остапкович объяснил, как новые санкции ЕС отразятся на россиянах
- 0:04 Низкий госдолг России: комментарий Дмитриева о финансовой устойчивости страны
- 22:22 Встроенные финансы: как интегрировать финансовые сервисы в бизнес-процессы
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций


