США начинает торговую войну против Европы
Раскол между США и Евросоюзом продолжает углубляться. На этот раз причиной эскалации отношений стало введение Вашингтоном дополнительных торговых пошлин на некоторые виды европейской сельхозпродукции, промышленных товаров и авиационной техники. Похоже, что США намерены развязать торговую войну против всего мира. Однако эксперты сомневаются, что им удастся победить в этом противостоянии.
США усиливает своё давление на ЕС. Вашингтон и раньше пытался вынудить Европу принять ряд совершенно невыгодных для неё политических и экономических решений: отказаться от Северного потока-2, поддержать санкции против России и Ирана. Теперь предметом недовольства США стало европейское авиастроение.
Всемирная торговая организация нашла нарушения в системе субсидий крупнейшего авиастроительного концерна Европы Airbus. В результате против Евросоюза ВТО были введены ограничительные меры на сумму в 7,5 млрд долларов.
США, в свою очередь, заявили о намерении на 10% повысить торговые пошлины на поставляемые Евросоюзом самолёты. Кроме этого, дополнительный налог в 25% будет введён на некоторые промышленные и продовольственные товары, произведённые в Европе. Прежде всего, это коснётся европейского сыра и вина.
Наибольшее недовольство США вызвали локомотивы европейской экономики: Великобритания, Германия, Испания и Франция. Именно их Вашингтон обвиняет в незаконном субсидировании самолётостроения. При этом США успешно забывают о том, что финансирование американскими властями концерна Boeing также было признано ВТО незаконным.
Евросоюз всё больше раздражает давление со стороны США, которому он отчаянно сопротивляется. Заявление о повышении пошлин Брюссель также не оставил без последствий. Глава Европейской торговой комиссии Сесилия Мальмстрем намекнула на ответные меры и заметила, что взаимное противостояние может нанести значительный урон экономике обеих сторон.
По мнению аналитиков, именно торговая война США с Китаем в последнее время является главным дестабилизирующим фактором мировой экономики, которая приводит к её замедлению. Кроме того, мировой финансовый рынок находится под угрозой валютных войн.
Новое торговое противостояние способно сильно навредить международной экономике и спровоцировать начало сильнейшего экономического кризиса, который может перерасти в политический или даже в вооружённый конфликт.
- 20:44 Европа усиливает санкции: Венгрия поддержала запрет СПГ из России
- 20:27 Венгрия усиливает нефтяное сотрудничество с Сербией после санкций
- 19:39 Банкиры о цифровых валютах: Что ждет мир в следующем десятилетии?
- 22:05 Новая неделя, новые колебания: как изменится курс рубля по отношению к доллару?
- 14:37 Возврат НДФЛ: полезные советы в период с 1 июня по 1 октября
- 22:03 Дотационные регионы под прицелом: Пересчет обязательств и его последствия»
- 8:36 Что значит 19-й пакет санкций для России? Анализ и прогнозы
- 12:50 Старт карьеры в IT: эксперт Каворина Юлия Геннадьевна объяснила, что нужно начинающим специалистам в 2025 году