Почему с возрастом люди начинают меньше спать
По статистике, чем старше становятся люди, тем меньше они начинают спать. Ученые утверждают, что причины этого факта находятся в работе головного мозга, который попросту начинает модифицироваться с возрастом.
Почему люди вообще спят?
Абсолютно всем живым существам на планете необходим сон. Исследователь Мэтью Уокер считает, что сон совершенствовался вместе с этапами развития. Во время сна все живое становится попросту бесполезным, ведь человеку не нужна вода, пища, он не работает и не общается. Несмотря на то, что это является отличной находкой для хищника, организм человека устроен именно таким образом.

В последнее время ученые стали тщательно изучать сон. Ни для кого не является секретом, что недосыпание приводит к риску развития многих заболеваний, таких как ожирение, диабет, депрессия.
Как бы там ни было, но ученые пришли к выводу, что с возрастом человек теряет способность спокойно спать. Таким образом, ему очень сложно получить достаточное количество сна, которое необходимо для нормального функционирования всего организма. Однако для выяснения причины ученые стали исследовать работу мозга.
Как с возрастом меняется мозг человека
В процессе проведения экспериментов на крысах ученым удалось узнать, что у молодых и старших особей находится абсолютно одинаковое число сигналов. Однако некоторые считают, что с возрастом атрофируются окончания в мозге, которые отвечают за прием сигнала. Получается, что в мозге все продолжает работать так же, но он попросту не может, как раньше, улавливать сигналы.
Специалисты сошлись во мнении, что ухудшение сна способствует старению всего организма. Более того, сон становится короче начиная с 20-30 лет. Таким образом, в 50 лет качество сна у человека уже стало хуже на 50% по сравнению с людьми 20-летнего возраста.
К большому сожалению, на сегодняшний день нет решения данной проблемы. Единственным вариантом для получения здорового сна служит ментально-поведенческая терапия, которая хорошо себя зарекомендовала во время лечения бессонницы.
Кроме того, ученые советуют отказаться от кофеина во второй половине дня, спать в проветренном и прохладном помещении, а также постоянно заниматься спортом.
- 12:15 JAMA: Новый вирус распространяется по миру, угрожая здоровью населения, как COVID-19
- 5:15 Адамовская: Уменьшение летних каникул ослабляет иммунитет детей
- 0:10 ТОП-8 масел, которые точно сделают ваш уход за телом любимым ритуалом
- 18:45 Врач раскрыл секрет: самый опасный завтрак для вашего здоровья
- 16:50 «Не сломаться» в сезон простуд: советы, которые помогут организму пережить холода
- 8:05 5 простых привычек для контроля гипертонии: начните менять свою жизнь сегодня
- 0:15 Фейхоа: натуральный источник йода по версии диетолога Чехониной
- 16:10 Фитнес-трекеры: друзья или враги нашего сна?


