Современные представительницы женского пола очень заинтересованы в статусе матери-одиночки в России и в том, что дают льготы, выдающиеся семьям, проживающим без отцов. Большинство из них могут оказать реальную поддержку матери с детьми и улучшить качество их жизни. При этом существует множество нюансов, на которые стоит обратить внимание при получении статуса.

Государство готово обеспечить благами для матерей-одиночек далеко не всех женщин. Для получения постоянных льгот, субсидий и выплат человеку нужно владеть определёнными документами и соответствовать некоторым рамкам.
Так, статусом одиночки может овладеть мать, которая официально воспитывает подрастающее поколение одна. Подтвердить этот факт способен документ о рождении, в который не вписана фамилия отца.
Основаниями для получения статуса матери-одиночки являются:
Мать также может получить статус одиночки после того, как она развелась со своим законным мужем. В таком случае нужно будет иметь при себе документ о расторжении брака.

Зачастую женщины обращаются в многофункциональный центр, для того чтобы получить статус матери-одиночки. Но, помимо этого государственного заведения, оформлением таких документов замаются организации социальной защиты. С заявлением нужно идти именно туда, при этом стоит учесть, что подавать его нужно по месту прописки.
Существует ряд определённых документов, которые нужно подавать в органы социальной защиты матерям-одиночкам:
Чаще всего статус матери-одиночки присваивается женщина сразу же, по факту обращения в государственный орган. Но в случае, когда мать собрала не все необходимые документы, процесс может немного затянуться.
Государство очень тщательно позаботилось о том, чтобы матери-одиночки проживали на территории России и ни в чём не нуждались. Льготы, выдаваемые женщинам, касаются самых разных сфер жизни.
Финансовые
Государством не было предусмотрено отдельных выплат матерям-одиночкам. Однако для некоторых категорий граждан могут быть выделены пособия. К таковым относятся: выплаты денег по уходу за ребёнком до 1,5 лет, оплата за взятие ребёнка из детского дома. Чтобы получить финансовую помощь, матери нужно будет обратиться в соответствующие заведения.
Социальные
Женщина, которая была официально признана матерью-одиночкой, может быть спокойна за будущее своего ребёнка. Так, малыш сможет без очереди попасть в детский сад, а также в школьные годы получать бесплатные учебники и питание в столовой. Также иногда оформляются льготы на выплату коммунальных услуг государством.
Трудовые
Мать-одиночка, которая имеет при себе соответствующие документы, не может быть уволена с места официальной работы, за исключением некоторых случаев. Например, на это может повлиять только полное прекращение деятельности той организации, в которой женщина трудоустроена. Также государство обеспечивает матерей-одиночек выплатами больничных и отпусков в повышенном размере.