Талантливая молодёжь стремится уехать из России в поисках счастья на Западе
Около половины молодых российских специалистов мечтают о переезде за рубеж. На Западе их привлекают более высокие зарплаты и возможности профессионального и личностного развития. За рубежом их ожидает масса проблем. Однако, те кто смог «зацепиться», категорически не желают возвращаться на родину.
Построить карьеру на Западе мечтает 57% молодых российских специалистов. Большинство из них надеется получить работу в крупной международной компании или частном бизнесе в США, Германии или Великобритании. Больше всего шансов удачно устроиться бывает у технических специалистов из IT, аналитиков, программистов и цифровиков. Их охотно берут на работу в Канаде, Германии и ОАЭ.
Иностранные компании готовы финансировать переезд и проживание россиян, а также выплачивать им неплохую зарплату. Специалист все лишь с годовым стажем работы может рассчитывать на 2-2,5 тыс. долларов США, более опытный работник на 7-10 тыс. долларов США.
У российских маркетологов, менеджеров, юристов и консультантов позиции за рубежом значительно слабее. Как правило, им не хватает знания языка, местной культуры, менталитета и законодательства. Эти специалисты не выдерживают конкуренции с местными на западном рынке труда. Кроме того, их неохотно берут на работу из-за предубеждённого отношения к России и санкционных опасений.
Даже тем, кого приняли на работу, приходится нелегко. Россиянам приходится привыкать к новому укладу жизни, обзаводиться непривычным жильём и кругом знакомств. Из-за дороговизны жизни, остаток от высокой зарплаты бывает не таким уж и большим.
Однако, хороших специалистов на Западе ценят и стараются создать для них самые благоприятные условия работы. У них бывают шансы на продвижение в компании и высокую оплату труда. К тому же профессиональные задачи бывают очень интересными, а возможности роста огромными. Всего этого им не хватает в России.
Чтобы вернуть талантливую молодёжь в Россию им необходимо дать достойную должность, высокую зарплату, перспективы и стабильность. Однако, российские работодатели могут предложить лишь интересные задачи и хорошие отношения в коллективе.
Для амбициозных профессионалов этого слишком мало. Поэтому те, кто сумел наладить жизнь за границей, не стремится вернуться на родину. Развивать экономику и создавать собственные цифровые технологии в России скоро будет некому.
- 0:50 Сентябрь 2025 года: 7 маникюров, которые привлекут деньги и удачу в вашу жизнь
- 0:31 ChatGPT теперь может ставить галочку «я человек»: новые возможности AI!
- 0:07 Русская армия: Массированные удары по секретным объектам Украины
- 0:02 БРИКС под давлением: Индия требует уступок, а Китай сохраняет молчание
- 23:57 «Серая зона» в огне: Кременские леса становятся ареной противостояния
- 15:52 Не дождавшись пенсии: россияне столкнутся с новыми вызовами в 2025 году
- 15:29 Под огнем БПЛА: российская бронетехника успешно преодолела 30 км
- 15:22 Тайны рейда: как ВСУ уничтожали наши колонны