Как не набрать лишний вес в новогодние праздники и оставаться стройными

Фото: ShutterStock

Новогодние праздники всегда связаны со столами, которые по-русской традиции ломятся от еды. Поэтому люди много едят, пьют много алкоголя и мало двигаются, что рано или поздно приводит к набору лишнего веса. Чтобы этого не допустить существует несколько способов.

Как не набрать вес в новогодние праздники: простые правила приема пищи

Что касается самого приема пищи, то тут важно, как бы это банально не звучало, стараться не переедать. Пища переваривается небольшими порциями, поэтому желательно за один раз много не съедать. Неплохо бы до приема пищи выпить стакан простой воды (минут за 20), а после приема пищи повторить это через час. Вода помогает выводить из крови сахар, который поднимается от приема большого количества углеводов. Кроме этого, когда человек пьет достаточно чистой воды, то жидкость на скапливается в организме, то есть она не задерживается, а ведь это тоже лишний вес.

Относительно воды и другой жидкости, то стоит также сказать, что не нужно пить во время приема пищи. Любая жидкость разбавляет желудочный сок, что усложняет пищеварение и в итоге приводит к накапливанию лишнего веса. В крайнем случае можно сделать пару небольших глотков. Если есть возможность, то лучше не есть с хлебом, так как это усложняет процесс переваривания пищи. Мясо, птицу или рыбу лучше есть с овощами, а картошку, которая очень популярна в России, лучше есть отдельно или спустя какое-то время.

Сладкое лучше кушать спустя часа полтора после основного приема пищи. Наименее вредный алкоголь — это сухое красное вино, ведь оно помогает в переваривании пищи (особенно тяжелой), но речь идет о небольшом количестве, не более одного небольшого бокала. Остальной алкоголь действительно вреден и желательно его не пить, если вам важен контроль вашего веса.

Лишний вес и новогодние праздники: физические упражнения

После того, как вы поели желательно немного подвигаться, поиграть с детьми или немного потанцевать (но не интенсивно). Можно провести, какой-то подвижный конкурс или убрать со стола. Главное не ложиться спать сразу после того, как человек поел. Есть нужно последний раз за несколько часов до сна, как и пить. Очень важен правильный завтрак, ведь он создает чувство насыщения в течении всего дня.

Утро в такие дни лучше начинать (до завтрака) с легкой разминки или зарядки. Можно пойти погулять с собакой или просто прогуляться. Если есть беговая дорожка или на улице тепло, то можно устроить себе легкую пробежку, именно легкой трусцой. Вообще после долгого сидения за столом или у телевизора желательно делать себе не сложные разминки, можно поиграть с семьей в какие-то игры, где нужно двигаться или повеселиться с детьми.

Не нужно нарушать режим нормального сна. Во сне организм восстанавливается, а любой недосып это большой стресс для организма и высокий сахар в крови обеспечен. Так что лучше высыпаться и не ложиться слишком поздно. Слишком много также лучше не спать, так как это вредно. Желательно отдыхать около 8 часов в сутки и ложиться не позднее полуночи.

Почему лишний вес опасен и как его не набирать

Главное соблюдать эти простые принципы. Если не передать, соблюдать питьевой режим, стараться быть подвижными и нормально спать, то набор лишнего веса можно свести к минимуму. Было бы неплохо после праздников сделать себе разгрузочные дни, снизить общее количество потребляемых калорий, активно заниматься спортом.

Каждый человек должен помнить, что набор лишнего веса говорит о плохой работе организма. Ожирение приводит к появлению высокого давления, сахарного диабета, проблемам с сердцем. Если оно у вас появилос, то это «враг» и ему нужно объявлять «войну».

Полные люди меньше живут и качество их жизни хуже, чем у людей с нормальным весом. Гораздо проще начинать борьбу с ожирением, когда появляются его первые признаки. Также внимательно стоит относиться к питанию детей в эти дни. Особенно контролировать потребление сладкого несовершеннолетними, ведь конфеты (на столе и в подарках) и торт постоянно на столе во время праздников.


Здоровье 25.11.20220

Врачи-онкологи говорят, что рак поджелудочной железы — злокачественное агрессивное новообразование, для которого характерно неконтролируемое разрастание железистых и эпителиальных тканей в...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.