Запретят ли старые авто с 1 марта 2020 года после прохождения экспертизы
С 1 марта 2020 года в России вступит в силу ГОСТ для устаревших моделей автомобилей, которые теперь должны будут пройти автоэкспертизу на определение техсостояния и внешнего вида. Данный документ утвержден приказом Росстандарта.
Запрет старых авто: что предусматривает ГОСТ

Представитель ККА РАФ А. Паньковский отметил роль ведомства в инициировании ГОСТа для раритетных и транспортных средств, относящихся к классическим. Разработкой же документации занимался государственный НЦ «НАМИ».
Паньковский указал на то, что старые модели автомобилей, выпущенные в СССР в 1940-1950 годах, не могут соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Поэтому они должны пройти экспертизу на определение техсостояния и внешнего вида. Благодаря ГОСТу, возможно будет классифицировать раритетные авто.
Требования документа коснутся легковых авто и прицепов от 30 лет и выше, грузовиков, ТС для перевозки пассажиров, которые укомплектованы оригинальными мотором, кузовом и рамой.
ГОСТом определено понятие «классический автомобиль» — это транспортное средство старше тридцати лет с соответствующим паспортом о проведении историко-технической экспертизы.
Какие требования выдвигаются к классическим авто с 1 марта 2020 года

Теперь к транспортным средствам, относящимся к категории классических, будут выдвигаться определенные требования по:
- прохождению ТО;
- въезду в центр города, независимо от экологического класса;
- страховке.
Если транспортное средство редко выезжает по какому-либо поводу, страховой полис можно оформить на короткий срок (1-2 дня). ГОСТом устанавливаются такие критерии зачисления автомобиля к разряду классических:
- техсостояние автомобиля: двигателя, техузлов и агрегатов, тормозной системы, шасси;
- визуальное состояние;
- пожарная безопасность;
- интерьер салона;
- экстерьер кузова.
Если по результатам экспертизы будет установлено несоответствие первоначальной комплектации и ТС наберет свыше 100 штрафных баллов, его не признают классическим и не выдадут необходимые документы. Автовладелец имеет право привести свое авто в начальное состояние и повторить экспертизу.
ГОСТом регламентирован и выбор эксперта, в обязанности которого будет входить проверка ТС на соответствие нормам. У такого специалиста должно быть оконченное образование по специальности, подтверждение об успешной сдаче экзаменов и аккредитация в Российской автомобильной федерации.
- 0:43 Индикаторы приборной панели: как читать значки и что делать при поломке
- 12:53 Цены на бензин в конце октября 2025 попадут под влияние новых факторов, — эксперт
- 22:00 Время «переобувки»: когда нужно сменить резину, чтобы избежать штрафа
- 14:03 От скидок к стабильности: что будет с ценами на автомобили в России?
- 9:39 Новый российский кроссовер Tenet T8: старт отгрузок дилерам
- 6:00 В России обновили список противопоказаний для водителей: новые правила за рулём
- 16:00 Юрист напомнил о главных изменениях ПДД и новых штрафах в 2025 году, которые сильно бьют по карману
- 19:09 Цены на бензин осенью-2025: аналитики рынка дали прогноз


