Миллионы россиян не могут покинуть территорию России из-за своих долгов. Часто происходит, что человек даже не догадывается, что находится в черном списке. Неприятный сюрприз будет ждать должника на погранконтроле.

На сегодняшний день более 3,5 млн россиян не могут выехать за границу из-за проблем с долгами. Большинство неплательщиков даже не догадываются, что не могут попасть в другую страну. Обычно эта неприятность раскрывается на погранконтроле, а не во время покупки билетов.
Ограничение на выезд из России вводится в случае задолженности:
Одного долга для запрета на выезд из России недостаточно. Неплательщик будет внесен в черный список лишь после решения суда. Гражданин должен получить копию постановления по почте. Планируется, что в 2020 году россияне будут получать уведомление на телефон.

Для того, чтобы избежать проблем во время выезда за границу, нужно заранее узнать о долгах и оплатить их. Желательно не доводить дело до суда. Проверить наличие долгов. Данная информация хранится на сайте Федеральной службы судебных приставов РФ, сайте Мэра Москвы, портале «Госуслуг»., приложении МГТС, в отделении банка.
Для того, что увидеть необходимую информацию, необходимо ввести ФИО, данные из паспорта и ИНН. Прямо на сайтах можно погасить задолженность.
Лучший способ проверить свое наличие в черных списках – обратиться к приставу по месту регистрации. Однако не исключено, что, увидев задолженность, пристав сразу же не наложит запрет на выезд из России.
В случае, если во время посадки окажется, что у гражданина долг, на борт самолета его не пустят. Даже если оплатить задолженность сразу на месте, не удастся снять запрет. Придется ждать около 7-14 дней. Чтобы ускорить процесс, можно наведаться в отделение банка.

Не только должникам запрещается выезжать за границу. Категории граждан, которые не могут покинуть территорию России:
Сотрудники УФСИН, МВД и прокураторы не смогут попасть в 173 страны, в связи со своей профессией. Полноценный пляжный отдых возможен только в Китае, Вьетнаме, Турции, Абхазии и на Кубе.
Руководители администрации президента России, руководство Крымской администрации, председатели Госдумы и Совета Федерации, крупные бизнесмены, некоторые депутаты и сенаторы не смогут попасть в США, Канаду, Австралию и страны ЕС.