Рубль стал второй по волатильности валютой в мире: что ожидать дальше?
Что ожидать от волатильности рубля дальше, пытаются понять жители России. Сейчас эксперты российскую валюту в этом плане поставили на второе место в мире. Это значит, что она очень нестабильна, и курс может измениться под действием определенных факторов. В эти моменты, кто-то может и заработать на колебаниях курса.
Как оценивается волатильность рубля в настоящее время
После того, как стоимость нефти опустилась до 25 долларов США за баррель, российский рубль стал второй по волатильности валютой в мире. Пока на первом месте находится мексиканский песо.
По состоянию на конец декабря 2020 года рубль находился на шестом месте. Волатильность это изменение стоимости рубля по отношению к доллару. Сейчас она составляет порядка 24%. Стоит отметить, что трейдеры в этот момент зарабатывают на валюте.
Кризис наступил после выхода России из сделки с ОПЕК. 18 марта 2020 года он достиг рекордных отметок, упав до отметки 15-летней давности. Теперь за 1 доллар США дают больше 80 рублей.
Доллар же существенно укрепился за счет того, что возник дефицит американской валюты. Укреплению же рубля может способствовать достижение соглашения между Россией и Саудовской Аравией. В этом случае российская валюта может укрепиться на отметке 72–75 руб. за доллар.
Центробанк также перестал закупать валюту по бюджетному правилу и перешел к ее продаже. Таким образом в бюджет поступает ежедневно порядка 3,6 млрд. рублей. Кроме того, во время заседания 20 марта 2020 ЦБ было принято решение не повышать ключевую ставку. Вернутся к вопросу о повышении ставки, если ситуация с коронавирусом продлится ещё достаточно долгое время.
Как волатильность рубля отражается на доходах населения
Высокая волатильность рубля по-разному отображается на разных игроках на финансовом рынке. Компании экспортеры, например, добывающие и металлургические предприятия оказались в выигрышном положении, так как получают валюту от продаж. Компании и банки же ориентированные на внутренний рынок в этой ситуации сильно потеряют. Им нужна крепкая национальная валюта.
Конечный потребитель также по-разному среагирует на изменение курса рубля. Платежеспособность значительной части населения понизиться. Связано это будет с также с ростом цен на импортные товары. В то же время, люди, у которых есть сбережения в иностранной валюте, выиграют на девальвации рубля, так как смогут обменять ее по более выгодному курсу.
В настоящее время существует целый ряд компаний, которые зарабатывают именно на волатильности рубля. Сложившаяся ситуация в очередной раз доказывает то, что нужно иметь долларовый запас. Он уже не раз доказывал, что является самым защищенным.
При этом, как показывает практика, у большей части население, желание купить валюту возникает в момент, когда критический момент девальвации уже пройден. Да, и покупать ее в это время не выгодно.
Банки, чувствуя изменения рынка, устанавливают высокую разницу между покупкой и продажей валюты. Покупать ее стоит, когда рынок стабилизируется, и новых скачков ожидаться в обозримом будущем не будет.
- 1:45 Выйти на максимальные поставки по «Силе Сибири» Газпром планирует в 2024 году
- 22:40 Лекарство для доллара: возможные последствия для экономики США
- 18:34 Изменения в планах НОВАТЭК: как санкции влияют на развитие СПГ-проектов
- 3:10 Историческая сделка: Россия закупила в Китае крупную партию драгоценных бриллиантов
- 14:00 Аналитик подсказал, кому в октябре 2024 стоит покупать валюту
- 7:30 Национальные валюты на первом плане: Россия активно переходит на расчеты без долларов
- 3:10 Россиянам рассказали, как копить сбережения с маленькой зарплатой
- 5:15 Нефть из Казахстана помогла экономики Германии, — Олаф Шольц